ENGLISH VERSION

学生学术季

“社会研究方法”系列讲座第五讲 严文蕃教授:互联网时代的教学创新——美国的经验与启示

发布时间:2015-12-22 来源:  查看次数:

  2015年12月16日9点,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院在北师大后主楼2222教室成功举办了“社会研究方法”系列讲座第五讲:互联网时代的教学创新——美国的经验与启示。讲座由严文蕃教授主讲,北师大社会学院副院长刘夏蓓教授主持,学院老师和同学们聆听了此次讲座。
 

 

  严文蕃教授,美国麻州大学波士顿分校教育领导系主任、终身教授,国际比较教育研究院院长,前美国教育研究会国家数据库研究分会主席,教育政策量化分析领域的著名专家。主要从事比较教育、教育政策、心理与教育研究方法、中国教育改革等方面的研究,在教育领导、教育统计、研究方法论等学术领域著述丰硕,享有国际声誉。
 

  首先,讲座从中美教育里普遍存在的学生两极分化的现象引入,阐释了在两种力量的作用下新时代课堂教学发生的变化,这两种力量分别是:1.“推力”,即美国学生对学校的热情下降;2.“拉力”,即信息爆炸时代课堂教学中互联网和移动设备的使用。
 

  其次,严教授重点讲述了两个内容,一是MOOC(慕课)。“M”代表Massive(大规模),与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门MOOC课程通常有上万人注册学习;第二个字母“0”代表Open(开放),以兴趣导向,不分国别、学校,任何学生都可学习;第三个“O”代表Online(在线),学习在网上完成,无需旅行,不受时空限制。严教授以MIT其中一门网络课程的学习数据向同学们生动展示了MOOC在全世界的影响力和便利性。二是翻转课堂,它是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。在这种教学模式下,教师不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课后完成自主学习,他们可以看视频讲座、听播客、阅读功能增强的电子书,还能在网络上与别的同学讨论,能在任何时候去查阅需要的材料。教师也能有更多的时间与每个人交流。在课后,学生自主规划学习内容、学习节奏、风格和呈现知识的方式,教师则采用讲授法和协作法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习,其目标是为了让学生通过实践获得更真实的学习。这种全新的教学模式引发了同学们热烈的讨论和思考。
 

  最后,严教授通过讲述布鲁姆分类系统,即“记忆—理解—应用—分析—评价—创造”的学习模式,并回答了同学们的提问,就课堂教育的问题进行了深入的讨论。
 

 

  此次讲座为“社会研究方法”系列讲座的最后一讲,在场的师生不仅了解了互联网时代背景下课堂教学的改变,对网络课堂产生了极大的兴趣,拓宽了学习的视野和渠道;同时在翻转课堂的启示下更多地思考新的教学模式下师生角色及任务的改变,使大家受益匪浅。