ENGLISH VERSION

人才培养

社会工作专业化和职业化交流访问项目总结会

发布时间:2017-07-20 来源:  查看次数:

  7月12日下午三点,学院召开社会工作专业化和职业化交流访问项目总结会。该项目是我院与英国卡迪夫大学社会科学学院第二次合作的暑期交流项目。学院常务副院长朱红文老师、赵炜老师、刘冰老师以及前往卡迪夫大学交流的同学参加了此次总结会。

  

  会上,朱红文老师对前往交流的同学的关心之情溢于言表,一一邀请参会同学分享在卡迪夫所见所闻所想,引导同学们从对卡迪夫的印象、对团队的印象、对自我的印象等三方面分享。同学们都一一分享了自己的收获和感受,主要包括以下几个方面:境外美景、社会氛围、专业能力提升以及后期项目发展的期待等。

  

  同学们坦言对卡迪夫的自然美景、社会氛围享受不已,享受着英式早、中、晚餐美味的侵袭,并对此次卡迪夫大学全程陪伴的老师以及志愿者同学遥表感激之情。许多同学纷纷表示此次的交流让自己的专业能力得到了很大的提升,在与卡迪夫社会工作专业同学一起上课的过程中,非常享受自由、开放、热情的课堂氛围,与同学们的交流和互动过程中增进了中英不同文化背景、不同社会问题的认同和理解,也更好地理解文化的差异和多元。在参观威尔士专业的社工机构、慈善机构的过程中,同学们表示了解到不同文化背景下机构的运作模式、领域专长、工作手法等,让同学们现场体验到专业发展的差异,也增进了同学们对社会工作专业化、本土化的思考。许多同学认为自身最显著的变化是获得了提升英语的机会,在与当地老师、同学交流的过程中提升了自信和综合能力,是一次全方面的蜕变。最后,许多同学从项目时间安排、参与对象、如何接待、如何安排项目内容等多个角度为项目长期合作提出了合理化的建议。

  

  会上,刘冰老师也分享了对于此次项目的收获。她认为此次项目安排最大的特色就是多元化:形式多元、内容多元,让大家受益良多。十天的时间里囊括了专业课程、机构参观、社区田野调研、专业访谈、文献阅读、深度互动交流等内容,项目内容设计十分用心,能够让同学们从不同的侧面关注到社会工作的发展,关注到多元文化的差异。并再次感谢学院对项目的支持,正是因为学院与卡迪夫大学深厚的合作友谊,才使得交流的同学们收获无微不至的接待和照顾。

  总结会上分享内容涉及方方面面,从收获和感受到项目后期发展都得到了充分的讨论。