ENGLISH VERSION

人才培养

社会学院召开2016级MSW实习动员会

发布时间:2017-07-20 来源:  查看次数:

  7月10日上午十点半,学院召开2016级社会工作硕士实习动员会。副院长刘夏蓓老师、院教学指导委员会主任张汝立老师、谢琼老师、学院党总支副书记王茁老师、研究生教务秘书王珂老师及2016级社会工作硕士参加了此次实习动员会。会议由王珂老师主持。

  副院长刘夏蓓老师总结了2015级社会工作硕士实习过程中出现的问题,主要有两点:一是有实习小组未按照相关规定进行专业实习;二是实习时间不足。针对上述两点问题,刘老师强调本届实习要加强实习规章制度的管理,严格要求实习质量,保障实习时间,为保障实习质量、满足部分同学工作需要、研究方向需要学院集中安排的实习不低于人数的90%,以学生分散实习为辅。刘老师详细介绍了专业实习的具体要求和相关规定,并为大家介绍民政部、海淀区司法局、东城区网格中心等实习基地的具体情况,结合往届师兄师姐的实习经历、毕业论文的写作情况进行了分析和举例,让本次实习的同学对实习与毕业论文选题的关系有了更清楚的认识。

  张汝立老师在实习动员会上主要对同学们的实习提供了方向性、原则性的指导。张老师主要强调三点内容:学会学习、学会做事、学会做人。其一,学会学习,是要明确实习学习和课本学习是有区别的,实践中如何向他人学习、如何将所学内容转化为实践能力需要每一位同学认真思考。其二,学会做事,是要求同学们在实习的过程中要做到眼里有活、眼里有他人。其三,学会做人,遵循实习单位的规章制度,明确工作原则,做到手勤、脚勤、口勤。

  会上,谢琼老师和王茁老师也纷纷对同学们的实习做出了期许和忠告,希望同学们在实习的过程中保持良好形象,做好本职工作,在实习中能够收获知识,锻炼能力。

  最后,王珂老师向同学们统计实习意愿并发放实习手册。