ENGLISH VERSION

科研动态

Robert Walker教授应邀出席“2020全球减贫伙伴研讨会”并做主旨发言

发布时间:2020-12-03 来源:  查看次数:

  2020年11月24日,由中国外文局、甘肃省人民政府、中国国际扶贫中心、中国互联网新闻中心、联合国粮农组织、国际农业开发基金和世界粮食计划署联合主办的2020全球减贫伙伴研讨会在甘肃省陇南市召开,主题为“后疫情时代全球减贫创新与合作”,来自政府、驻华使馆、高校、企业等12个国家和4个国际组织近百人参加了研讨会。我校中国社会管理研究院/社会学院外籍教授Robert Walker应邀参会并做主题为“全球携手 共识贫困”,的主旨发言。

  Robert Walker教授在会上介绍了多维贫困最新的识别方法,以及国际研究和贵州试点研究结果比较。引起了现场嘉宾热烈讨论和深入互动。贫困有哪些维度?Robert Walker指出,首先有大众熟悉三个维度:一是缺乏体面的工作;二是收入不足和不安全;三是物质和社会剥夺。其次是三个不明显的维度:第一个是社会排斥,贫困人口在社会当中受到歧视与排挤;第二个是制度带来的剥夺感,贫困人口感觉某些制度让他们失去尊严,只有“穷人”是唯一的身份;第三个是未被承认的贡献,即作出的努力和技能,如照顾子女、回收废品等不被社会承认和重视。此外,Robert Walker表示,权利被剥夺或者没有被赋权也是贫困人口所经历的。权利被剥夺、物质和社会地位剥夺,最终都会导致贫困人口身体和心灵的受苦。由此,我们需要重新反思我们制定的政策,并且问自己,现在所做的究竟是不是能够全面地覆盖这些维度?而解决这些维度是否能够帮助我们解决在国内的贫困?是否能够帮助我们更好地实现2030年可持续发展目标?

图:甘肃省副省长、陇南市委书记孙雪涛与Robert Walker教授会谈

  会议期间,甘肃省省长、省委副书记唐仁健,国务院扶贫办副主任陈志刚,甘肃省副省长、陇南市委书记孙雪涛,中国外文局局长杜占元等与Robert  Walker教授亲切座谈,深入讨论甘肃省减贫的成就与挑战。Robert Walker教授还接受了中央电视台、甘肃电视台、中国网、甘肃日报等多家媒体的专访和采访,肯定了中国及其甘肃取得的伟大扶贫成就,从社会政策视角发表了对中国扶贫事业的独到见解。

图:Robert Walker教授接受媒体采访

  据悉,2020年11月21日,甘肃省宣布最后的8个深度贫困县脱贫摘帽,自此甘肃省的75个贫困县全部脱贫,甘肃宣布取得消除绝对贫困的历史性胜利。

图:反贫困成就颁奖仪式

  Robert Walker简介:英国社会科学院院士、 皇家艺术学会院士、牛津大学格林坦普顿学院退休教授。荣获伊丽莎白女王二世授勋 “英国学术终身成就奖”。2019年作为12个外籍建言专家之一受邀参加座谈会,接受国务院总理李克强会见,并对《政府工作报告(征求意见稿)》提出宝贵意见。现任北京师范大学全职教授。