ENGLISH VERSION

科研动态

王思斌教授来我院做学术讲座“转型中的中国社会政策及其研究”

发布时间:2020-11-18 来源:  查看次数:

  2020年11月2日,著名社会学家、北京大学社会学系教授王思斌应邀“社会治理大家谈”做题为“转型中的中国社会政策及其研究”的学术讲座。我院教学指导委员会主任张汝立教授主持。党总支书记兼副院长赵秋雁教授、社会管理与社会政策系主任尹栾玉教授等百余名师生与会。会议采用线上线下同步的方式,并设现场分会场。

  王思斌教授围绕“转型中的中国社会政策及其研究”这一题目主要分享了六个方面的内容。一是关于社会政策涵义的基本表述。从西方学者瓦格纳、蒂特马斯、马歇尔等对社会政策概念的定义入手,结合国内学者的解读,并联系新中国历史与现实,对中国社会政策的基本涵义展开说明。二是社会政策研究的类型。从布洛维关于社会学范式的划分出发,反思社会政策研究的学科特征,指出社会政策研究的多向性和社会政策的多元化,以及本体论、价值论、认识论等社会政策研究范式。三是市场--社会转型中我国社会政策的制度性发展。回顾了新中国成立以来社会政策的发展脉络,指出改革开放30多年的市场--社会转型也是社会政策蕴育和发展的过程,中国社会政策具有与经济政策密切联系的特点,并讨论了21世纪以来经济社会快速转型中的社会政策走向问题,指出面对经济新常态需要更加积极的社会政策。四是社会政策的本质特征--自性。梳理了社会政策“自性”问题的概念源起、相关研究与学界争论,进一步指出社会政策的“自性”是其社会性,提出衡量社会政策本质特征的“自性度”概念,并从中外社会政策比较、社会政策与经济政策的对比关系上看我国社会政策定位。五是社会政策的创新研究。围绕社会政策研究的进路、理论(概念)创新、方法创新、资料创新展开讨论。六是社会科学研究中的“理论迁移”及其在社会政策研究中的应用。启示青年学者在研究中要注意对其他学科的概念和理论进行恰适的借鉴、移植与改造性使用,并具体列举有关理论迁移的相关研究。

 

  王思斌教授认为,学术研究应当贴近社会生活、回应时代发展,勉励大家扎根中国现实、发展中国理论、诚恳为人,勤奋做事,审慎研究,推动经济社会发展。讲座内容丰富、精彩纷呈、阐释深刻、生动活泼,师生还就社会政策范畴、倡导性政策、政策评估标准等理论和实践问题进行了互动交流,讲座历时三个多小时,在向学术前辈致敬致谢的热烈掌声中结束。