ENGLISH VERSION

科研动态

“中国网络慈善发展”研讨会在京召开

发布时间:2020-09-17 来源:  查看次数:

  2020年9月14日,由中国社会保障学会主办、北京师范大学民生保障研究中心承办的“中国网络慈善发展”研讨会在京召开。来自中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院、共青团中央志愿者行动中心、中国慈善联合会、中华慈善总会和腾讯集团、腾讯公益基金会等高校和企业、社会组织的20余位专家学者围绕会议主题展开讨论。全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成教授出席会议并作总结讲话,北京师范大学民生保障研究中心主任谢琼教授主持了此次会议。

会议现场

  郑功成教授在致辞中指出,网络慈善是我国慈善事业最靓丽的一张名片,是未来中国慈善事业发展的主要形式,具有重要的研究价值。以《慈善法》实施四周年、全国人大启动《慈善法》执法检查为契机,通过深入研究推动慈善政策完善和慈善事业发展,恰逢其时。希望与会者能畅所欲言,碰撞出真知灼见、凝聚共识,也希望《中国网络慈善研究报告》能客观描述网络慈善发展图景,准确反映行业心声,更多聚合中国慈善研究力量,为慈善法制的完善和中国慈善事业的发展做出应有贡献。

谢琼教授发言

  北京师范大学教授谢琼介绍了《中国网络慈善发展报告》的研究过程、初期成果以及报告的基本框架与观点。她指出,研究团队通过文献收集、实地调研和问卷调查等方式开展研究并形成报告初稿。9月初,课题组向全国人大提交了网络慈善发展与法律完善的建议报告,并得到反馈。目前的报告共分为五个部分,包括网络慈善的发展历程、成就、问题、致因及总体评价。她还具体介绍了各部分的主要观点。

  针对网络慈善发展状况和研究报告内容,与会专家展开热烈讨论。

彭建梅女士发言

  中国慈善联合会原执行秘书长彭建梅认为,四年来《慈善法》的实施对慈善事业发展的推动作用并不显著,借执法检查的东风进行反思、总结,有利于推动《慈善法》的实施和网络慈善的发展。她提议要更具前瞻性地思考网络慈善的发展前景,更具针对性地研究网络慈善的问题,以更加积极的眼光看待中国网络慈善事业发展。

张朝晖书记发言

  共青团中央青年志愿者行动指导中心书记张朝晖从实际工作情况出发,认为面向未来网络慈善的发展,首先需要界定网络慈善的概念;其次要厘清网络世界与现实世界的关系,两者各自适用的规则不完全相同;第三要切实关照现实事件的新近动向;第四要注重通过技术手段解决因技术引发的问题;第五要提供与网络慈善发展相匹配的制度政策。

刘佑平副秘书长发言

  中国慈善联合会常务副秘书长刘佑平指出,理解网络慈善的核心要先分析慈善和网络的关系,界定网络慈善的概念,分析网络对捐赠方、传统组织、受益方、志愿者、监管者等方面产生的影响。要鼓励政府促进和支持网络慈善发展,鼓励慈善组织拥抱、适应和运用变化,考虑如何培育行业发展、如何增加社会信任、如何造福老百姓等问题。监管的目的在于更好地推促网络慈善发展,支持平台和组织内部多协商、沟通才能真正促进网络慈善的发展。

党生翠副教授发言

  北京师范大学副教授党生翠认为发展网络慈善要处理好几个关系:一是网络慈善的特殊性与慈善的普遍性之间的关系,二是互联网平台和传统慈善组织“互联网+”之间的关系,三是头部组织与微小组织之间的关系,四是互联网企业与互联网慈善组织之间的关系,五是研究成果与行业推动之间的关系。

李莹副教授发言

  中国人民大学副教授李莹认为,一要关注线上和线下组织如何合作以保证募款的进行和最终资源配置的结果;二要关注网络慈善与线下组织在满足募款人需求方面的互动与配合;三要对慈善组织、个体及其责任义务进行分解,便于后续任务执行。

刘芳主任发言

  中慈善总会筹募部主任刘芳从传统慈善模式出发,探讨了网络对传统慈善组织的影响,包括捐赠方式的改变、信息化网络平台的搭建需求和对业务内容的冲击等。她认为,在“互联网+”的大环境下,慈善与很多领域的业务交叉、融合、碰撞,有非常大的发展前景。

栗燕杰副研究员发言

  中国社科院法学所副研究员栗燕杰认为,募捐是慈善组织天然的权利,没有场域限制;包括网络募捐在内的募捐法律制度存在吸引力不足的问题;网络募捐平台需要进行大刀阔斧的改革,备案和募捐平台应该与政府服务网络平台整合起来,打造开放的募捐平台。

窦瑞刚秘书长发言

  腾讯公益基金会执行秘书长窦瑞刚表示,互联网的出现对整个中国社会,尤其是对社会救助、精准扶贫等国家战略议题有正向推动的作用,企业通过赋能慈善组织推动其发展。互联网平台是否推动慈善事业的发展,对国家治理、社会秩序的重建等是否产生影响,值得深入思考。目前政府对网络慈善的监管不是监管不够,而是过多。做慈善是企业承担社会责任,但完成资源和人力投入后企业并没有得到相应的回报,也是个值得讨论的问题。

窦岩女士发言

  腾讯发展研究办高级专家窦岩认为,研究要厘清公众的误解,网络组织中头部组织与小微组织共存是客观事实,头部组织的存在促进了网络慈善的发展,目前慈善监管方式过多,需要厘清加强监督和松绑管理的内容。

肖黎明副总裁发言

  腾讯公共事务部副总裁肖黎明指出,网络慈善的发展和研究要清晰界定网络慈善的定义;要结合国情,并服务于国家的发展战略;要更具包容性、传递向上的正向声音;要明确网络慈善的募捐平台内容,明确其服务于国家发展战略的作用。

  郑功成教授在会议总结中指出,此次研讨会是一次有思想、有深度的交流,每位发言人的观点都值得吸收。研究的目的是为了促使中国网络慈善的发展,报告的主基调一定是积极的、建设性的,这也是建立一支健康、专业、富有力量的慈善研究团队的初衷与落脚点。研究需进一步呈现我国国情特点和慈善发展的本质,找到法治与自治的平衡点,在网络技术的支持下为推动中国慈善事业发展做出真正的贡献。