ENGLISH VERSION

科研动态

北京师范大学社会工作硕士教育中心与深圳社会工作者协会举办圆桌会议

发布时间:2019-05-20 来源:  查看次数:

  2019年5月16日,北京师范大学社会工作硕士教育中心、深圳社会工作者协会在北京师范大学社会学院举行圆桌会议。与会专家们紧紧围绕深圳社会工作的创新与发展、经验与模式进行交流和探讨,共同搭建社会工作理论与实务、政策与教育等领域的融合平台。为加强北京师范大学社会工作硕士教育中心与深圳社会工作者协会的互动,共同推进社会工作事业建言献策。

  此次会议由社会学院举办,参会者包括深圳市社会工作者协会、深圳市新现代社会工作服务中心、深圳市正阳社会工作服务中心、深圳市龙岗区春暖社工服务中心等机构的负责人、干事和督导。涉及的领域既包括深圳市社会工作行业的发展概况和深圳市社会工作者协会的成长历程,也包括社区社会工作、学校社会工作、企业社会工作、部门社会工作、医务社会工作、社区矫正、减灾救灾等服务内容。社会学院的参会者包括:原北京市社工委书记宋贵伦教授、北京师范大学社工教育中心刘夏蓓主任、社会学院党总支王茁副书记、社会学院谢琼教授、杨丽副教授,会议由周群英博士主持。

  此次圆桌会议的议程有三项。第一项是社会学院的领导发言。宋贵伦教授结合工作体会谈了两点。一是深圳与北京社会工作发展的异曲同工、殊途同归之妙;二是深圳社工协会与北师大社会工作硕士教育中心有广阔的合作空间。刘夏蓓主任从学科专业、学院平台、师资力量、实习基地四个方面详实介绍了社会学院社会工作教育的历程、现状和趋势。王茁副书记站在为一线输送人才的后方立场,提出了专业与就业的匹配度不高的问题,得到与会者们的积极回应。

  第二项议程是深圳社工协会和机构代表发言。深圳市社会工作者协会李锋副秘书长从深圳市社会工作行业、深圳市社会工作者协会、深圳与北京社会工作发展的异同三方面进行发言。他回顾了行业和协会的发展历程、概括了行业与协会的现状,并对两者的创新和前景提出了构想。此外,李锋副秘书长指出,体制不同、薪酬不同和价值观不同成就了北京和深圳社会工作发展各具优势的特点,提出深圳的先进理念和北京的传统优势相结合的构想。深圳市新现代社会工作服务中心赵陶陶副总干事回顾了本机构的发展历程,介绍了本机构的愿景、目标和使命,从内部制度体系建设和外部公共关系两方面打造中国公益服务领航者的发展模式。深圳市龙岗区春暖社工服务中心谢佳洁督导重点介绍了医务社工领域的发展历程与概况。她指出医务社工需要从价值伦理和服务技巧两方面进行拓展,满足服务对象的需求和实现医务社工的发展。

  此次圆桌会议,来自社会工作领域的政策制定者、理论专家、实务专家们就社会工作的理论与实践、政策与教育为对话主题,分享了很好的经验与思考,对增进社会工作理论界和实务界的沟通交流,对推动社会工作理论研究的创新发展、社会工作实务探索的经验提升、社会工作硕士教育的理念展望,都具有重要的意义和价值。

  会议最后,与会代表们就北京师范大学社会工作硕士教育中心与深圳市社会工作者协会和社工服务中心广阔的合作空间提出了建立实习基地的可能性,双方将进行进一步沟通,以推进社会工作教育事业的发展创新。