ENGLISH VERSION

科研动态

北京人类学同仁齐聚北师大共商学科发展

发布时间:2019-01-30 来源:  查看次数:

  “改革开放四十年人类学回顾与展望暨京城人类学雅集”座谈会,于2019年1月12日上午,在北京师范大学隆重举行。

  此次会议由北京师范大学社会学院承办,是北京人类学界的年终盛会,京城人类学同仁齐聚北师大,共同回顾学科发展,共商学科建设,共论学科前景。

  参会单位包括国家民委、中共中央党校、民族出版社、《民族教育研究》、中国人类学民族学研究会、中国民族学会、中国社会科学院、北京市社会科学院、中国艺术研究院、北京大学、清华大学、中央民族大学、中国人民大学、中国农业大学、中国传媒大学、中国音乐学院、北京航空航天大学、北京科技大学、北京外国语大学、北京交通大学、北京服装学院、首都师范大学、北京师范大学等京内近30所高校、科研院所、社会团体和文化公司的人类学学科负责人与师生代表。与往届不同,包括东南大学、上海交通大学、兰州大学、云南大学、浙江师范大学、汕头大学等京外高校的学者、学生以及悉尼大学等海外留学生等亦报名参会。会议还邀请到了新华社瞭望东方周刊等媒体负责人和记者。

  众学者共聚一堂,回顾改革开放40年人类学学科的发展,并就学科建设、海外研究等专题展开了讨论与展望。

  作为本届“人类学雅集”的召集人,北京师范大学社会学院副院长、中国民族学会副会长、中国民族学与人类学研究会海外文化研究专委会主任刘夏蓓教授为会议致辞。她向各位代表报告了本届“雅集”的筹备情况和主要的三个议题。她指出,中国走上国际舞台的当今,国际形势风起云涌,“全球化”趋势逆转、民粹主义、贸易保护主义抬头,人类社会所面临的各类危机呈现加速度和复杂化的态势,人类学从未像今天这样对于人类如此重要,人类学的学科建设也从未像今天这样紧迫,而学科的“回顾与展望”、 “建设与挑战”、 “海外研究与发展”对于学科建设的意义十分重大,因此,也就成为了本次会议的三个主题,希望能够通过与会人员的发言与讨论,凝聚“共识”,推动当下学科建设新的发展。

  刘夏蓓教授邀请“雅集”的创始人,中国社会科学院社会学研究所社会人类学室主任罗红光研究员介绍“京城人类学雅集”的创立初衷。罗红光研究员表示,人类学者往往是孤独的田野工作者,在外人看来其工作自由浪漫,但孤独和辛苦、缺乏交流却始终困扰着这个群体,若有一个相聚平台,大家互相交流田野经历、经验,就像一个“库拉圈”,可以在这个圈内交流经验和感悟从而相互启迪,不失为一件“美事”,这就是创立“雅集”的初衷。他历数了“雅集”走过的每一个足迹,从最初意大利餐厅的温馨小聚到共聚一堂探讨人类学学科发展,“雅集”的生命更加鲜活,如今已经成为了京城乃至人类学界交换田野经验、共商学科发展的“库拉圈”。

罗红光 教授

  作为东道主的韩俊魁副教授代表北京师范大学社会学院首先发言。他向与会代表介绍了北京师范大学人类学的渊源、现状和学科建设情况。他指出,北京师范大学的人类学学科有近百年的历史,其学缘可以追溯到京师大学堂师范馆、国立北平师范学院以及1925年创办的辅仁大学。其中,辅仁大学的人类学传统是学科发展历程中的一个里程碑。传播学派的人类学家威廉·施密特(P.W.Schmidt)与其学生雷冕(Rudolph Rahmann)、李世瑜等对于人类学的发展具有重要的推动作用。他们在辅仁大学开设人类学课程、创办了人类学研究所、人类学系,招收人类学研究生、本科生,并建立了当时在国内高校、科研机构中屈指可数的“东方人类学博物馆”(Museum of oriented Ethnology), 同时,创办了由陈垣先生亲自提名的,最具权威性的《华裔学志》。“裔”指远方之人 ,该杂志以“华裔”命名,表明其不仅聚焦中国文化,而且关注受到中国文化影响的东亚文化圈及范畴更远的中华文化传承者。《华裔学志》所发表的文章涉及多个学科,包括蒙古学、语言学、民族学、佛学、人类学以及宗教史等。截止到1948年,共出版13卷,刊登中外学者论文104篇,书评193篇,其中,有13位中国学者发表了22篇文章。 《华裔学志》还出版了语言学、地图学等汉学专辑,奠定了其在西方汉学中的权威地位。 促进了中国的文化影响力与知识传播。一时,辅大成为了当时了中国人类学教育与研究的重镇,培养了李世瑜等一批中国著名人类学学者。 韩俊魁副教授认为,学科渊源与学术传统是北师大人类学的宝贵财富,今天我们正在秉承学术传统,以社会学院人类学与民俗学系的人类学教师队伍为主,联合教育人类学、教育社会学、公共人类学、心理人类学等校内其他研究力量,继续谋求与德国、奥地利等欧洲人类学界的合作,加强与台湾辅仁大学同行的交流,延续学术传统的同事,与国内外高校合作,重点开展海外研究、道德人类学(科技伦理)、教育人类学和发展人类学领域的研究工作,并培养上述方向的硕士、博士研究生,招收博士后。“化外而内,兼收并蓄”,探求中国人类学的发展之路,为学科建设贡献一份力量。

韩俊魁 副教授

  在第二个各单位代表发言环节,分别由北京师范大学的巴战龙副教授和杜静元讲师主持,大家纷纷就会议主题发表自己的观点。 清华大学社会学系教授、长江学者、公共健康研究中心主任、中国人类学民族学研究会副会长、国际人类学民族学联合会前副主席景军教授率先发言。他总结了中国人类学在改革开放40年进程中的发展历程,并从三个方面进行了归纳。首先,改革开放以来,人类学研究在规模、数量、类型方面都有长足的发展,表现为更广阔领域的田野调查、更丰富的田野经验、更丰厚的田野成果。这一切为学科发展、为社会科学的发展、为社会的发展贡献了巨大。其次,在人类学学科研究的问题和类型上,也有很大的突破,研究领域除了经济、政治、宗教、教育等方面延承中国人类学的传统研究之外,一些新的领域不断被开拓出来,最为亮眼的是人类学的海外研究、医学人类学研究、性别研究、影视人类学研究和艺术人类学研究等。上述领域的研究成果为人类学的创新、价值提升、人才培养质量奠定了坚实的基础。再次,学科队伍有了长足的发展,青年一代学者迅速崛起,从规模和质量上为人类学做大做强奠定了坚实的基础。

景军 教授

  中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、中国民族学学会副会长王延中研究员,结合自己在社会学、民族学、人类学三个学科之间均有涉猎的工作经历,对于三个学科之间的关系发表了自己的观点,并就人类学作为一级学科开展学科建设的问题提出了自己的思考。他指出,人类学研究要超越中国,放眼全球社会,从早期被迫的“走出去”变为主动的“走出去”,到当下追求对“美好生活” 的“用武之地”,标志着学科建设的重要进展,也是学科建设的重要命题和发展方向。王延中所长抛出的这一问题引发了会议的热烈讨论。

王延中 研究员

  北京大学社会学人类学研究所、人类学学科主任、联合国教科文组织亚太中心管理委员会委员高丙中教授指出,人类学作为一级学科开展学科建设非常必要,而重视本科专业建设与学科建设来说又非常重要。北京大学经过批准已经设立了人类学本科专业。目前,北京设置本科专业的高校非常少,这对人类学的发展、学科建设目标的达成不利,设置人类学本科能够更好地推动人类学学科建设目标的达成。他提议在高校间形成一个具体的一级学科建设倡议,同时号召更多高校重视人类学本科教育,以促进人类学学科发展。除了人才培养之外,高丙中教授还强调了中国社会科学建构学科群的重要性,他认为,中国社会科学不能只建构在中国本土的调查和经验研究之上,海外的调查与经验研究也是必不可少的,目前海外研究从数量、结构和深度三个方面都有了很大的发展。他指出,人类学的海外研究正在从面到点,从铺开向深入发展,开始关注海外社会某一个问题,比如:关于美国的个人主义研究、泰国的中产阶级研究等,这表明海外研究的深度有了发展。这不仅是人类学学科的事,还涉及到整个社会科学本身的需要,对中国社会科学的建设同样重要。

高丙中 教授

  中央民族大学民族学与社会学学院院长、长江学者、中国人类学民族学学会副会长麻国庆教授在发言中指出,作为一级学科建设的问题是一个多年的老问题,其实,社会学、民族学、人类学这三个学科之间的联系十分紧密,是亲缘学科,这既是历史形成的,也是学科研究领域所决定的。他回忆了费孝通先生创立社会学人类学研究所的命名过程,认为应该打破当前的学科区隔,建设开放性的、相互促进的学科生态,在人文社会科学知识体系的整体中,寻找学科共同的对话点,促进多位一体的学科建设与发展。他同样强调了人类学本科教学的重要意义。他认为,人类学本科教育不仅对人类学人才培养和学科建设意义重大,而且对于培养具有开阔国际视野、敏锐问题导向的高水平相关学科的人才同样具有重要的价值。

麻国庆 教授

  中国人民大学人类学研究所所长、中国社会学会法律社会学专业委员会常务理事赵旭东教授在发言中强调了做好自身研究对于学科建设的重要性。他特别强调了人类学对于“90后”和“00后”的吸引力问题,认为应该思考学科留给后代什么?一级学科有一级学科的烦恼,二级学科有二级学科的优势,目前,作为60年代出生的学者应该考虑吸引青年一代人的学科优势是什么?应该追求学科对当代社会的价值。青年一代的成长经历和学术追求与老一辈学者有很大的不同,将吸引青年一代纳入学科发展的视野非常必要。反思人类学的社会价值和社会生命力是学科建设的重要内容。

赵旭东 教授

  中国艺术研究院艺术研究院人类学研究所所长、中国艺术人类学学会会长方李莉研究员对改革开放后艺术人类学的形成、兴起、发展的几个阶段进行了梳理,她指出,当下艺术人类学在“艺术圈”比在人类学界更有影响力,虽然发展事态良好,但是,学科归属感的追求促使艺术人类学向人类学靠近,希望能够得到人类学的重视。她归纳了艺术人类学的发展和取得的主要研究成果,还特别谈及费孝通先生对于艺术人类学形成所起的重要指导作用。并表示,她将承办下一届的雅集,邀请大家赴会。

方李莉 研究员

  中国人类学民族学研究会副秘书长、原国家民族事务委员会国际交流司(港澳台办公室)副司长吴金光先生,在发言中回顾了改革开放四十年,国家民委推动的对外交流,尤其详细地梳理了中国人类学民族学研究会的成立和发展过程,对研究会推动学科建设的作用进行了总结。

吴金光 副秘书长

  中国社会科学院世界宗教研究所副所长、当代宗教研究室主任陈进国研究员,在发言中首先介绍了近两年宗教人类学领域的学术活动和研究进展。目前他们所正在筹办中国宗教协会之下的二级分会——宗教人类学专委会,目的是强化中国宗教人类学的话语权。他对宗教人类学研究与促进学科发展的作用进行了归纳和总结。

陈进国 研究员

  《民族教育研究》编辑部主任、中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会副秘书长海路教授介绍了《民族教育杂志》的建设情况。他就民族教育、教育人类学研究的发展现状,以及《民族教育研究》对人类学学科建设的推动作用进行了归纳和总结。

海路 教授

  在自由发言环节,主持人邀请了中央民族大学的一众专家发言。包括中国少数民族研究中心、少数民族事业发展协同创新中心主任丁宏教授;中央民族大学“985工程”中国少数民族教育研究创新基地教育人类学研究中心主任、中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会会长滕星教授;中央民族大学民族学与社会学学院教授、中国民族学人类学研究会体育人类学专业委员会主任王建民教授;中央民族大学民族研究中心前主任张海洋教授等发言,他们分别就自己的研究和学科建设发表了精彩的发言。

丁宏 教授

张海洋 教授

滕星 教授

王建民 教授

  首都师范大学教育学院樊秀丽教授介绍了首都师范大学的人类学课程沿革情况。

樊秀丽 教授

  兰州大学西北民族研究中心主任李静教授作为京外高校代表,在发言中重点就心理人类学的发展和本土化语境下的学科范式与人类学学科建设的关系进行了回顾与展望。

李静 教授

  中国社会科学院民族学与人类学研究所民族社会研究室主任、国际人类学与民族学联合会副主席张继焦研究员从自己的研究经验,特别是担任“国际人类学与民族学联合会”副主席的任职经验出发,对人类学学科建设提出了自己的建议。

张继焦 研究员

  最后,北京师范大学社会学院副院长刘夏蓓教授做了会议总结。他指出,人类学作为一级学科开展学科建设既是人类学学科建设的需要,也是社会学建设一级学科、学科门类、学科群的需要,社会学在本科专业设置、专业硕士设立等人才培养和学科建设上的步伐迈的更大,成果更加显著,人类学也应该有相应的作为。会议将就各位代表所提出的学科建设建议汇集成书面文字,递交相关部门,以推动人类学学科建设的发展。也将陆续推出专访,以便让学界更多的人听到会议的声音。 下一届承办单位东南大学的代表、艺术人类学与社会学研究所副教授孟凡行最后发言。他诚挚邀请大家参加明年的会议,相信走出京城的“京城人类学雅集”将会汇集更多地区的学者共商人类学发展,共议人类学科建设。

  会议在热烈的讨论和掌声中圆满结束。