ENGLISH VERSION

科研动态

北京师范大学青年诚信建设研究中心首席专家刘兴义出席“诚信点亮中国”全国巡回活动并发表精彩演讲

发布时间:2018-12-20 来源:  查看次数:

  2018年11月28日下午,由中国青年报社、中银消费金融有限公司主办、中青在线网络信息技术有限公司、中国青年诚信行动办公室承办、中央财经大学团委、商学院协办的“诚信点亮中国”青年诚信宣讲活动在中央财经大学举行。中央财经大学党委副书记兼纪委书记陈明,共青团中央青年发展部副部长刘钢,中国青年报社党委副书记、社长刘健,中银消费金融公司副总经理罗昇等出席并讲话,北京师范大学青年诚信建设研究中心首席专家刘兴义应邀出席并做精彩演讲。

  刘兴义以“青年诚信体系建设的思考”为题,围绕青年诚信建设工作的依据、目标、任务、体系和法律保障机制,就如何进一步推动青年信用体系建设研究可持续发展,更好地服务社会治理体系和治理能力现代化建设发表精彩演讲。他指出,青年诚信体系建设的目标应包括:全体青年信用信息数据库基本建成;青年信用评价标准基本健全;青年守信激励机制有效实施;青年信用服务全面应用;青年诚信意识普遍增强。相应地,青年诚信建设的五大任务是:推进学习教育、志愿公益、就业创业等领域信用建设;完善数据信息系统;建立健全联合激励、惩戒、修复机制和标准;宣传教育营造诚信文化氛围;培育和规范信用服务市场。他认为,构建青年诚信建设体系要从组织体系、教育培训体系、联合激励体系、联合惩戒体系、联合修复体系、信用市场服务体系、公示监督体系和支撑体系等方面入手,特别是要明确诚信行为和非诚信行为的原则、标准和程序。最后,他强调要从法律约束和行业自律等多方面强化法律保障机制。

  据悉,2017年,北京师范大学成立国内首家青年诚信建设研究中心,青年信用体系建设领导小组办公室向研究中心授“青年信用建设研究基地”牌匾。作为青年信用体系建设的重要工作之一,2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动以提升和增强青年诚信意识和信用理念,在青年群体中形成建设诚信社会的思想共识,引导青年参与诚信建设,助力诚信社会建设为主要内容。5月10日,由共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行主办,北京师范大学青年诚信建设研究中心、中国青年报社承办的2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动启动仪式暨青年诚信建设推进会议在北京师范大学举行(http://casm.bnu.edu.cn/zsyxw/3790.htm)。