ENGLISH VERSION

科研动态

《社会体制蓝皮书》再获“优秀皮书奖”

发布时间:2017-08-07 来源:  查看次数:

  2017年8月,经评审,继荣获“第七届优秀皮书奖”二等奖,《社会体制蓝皮书》再获“第八届优秀皮书奖”二等奖。

  《社会体制蓝皮书》是在国务院研究室原主任、我院魏礼群院长精心指导下,北京师范大学中国社会管理研究院和国家行政学院社会治理研究中心精诚合作的成果,是中国社会治理智库丛书的重要组成部分,是社会体制领域首本蓝皮书,已连续出版五本,由国家社会科学基金特别委托重大项目“中国社会管理创新研究信息库”、中国行政体制改革研究会行政改革基金资助。国家行政学院社会治理研究中心主任龚维斌教授任主编,我院党总支书记兼副院长赵秋雁教授任副主编。全书由总报告、社会治理体制篇、基本公共服务篇、现代社会组织体制篇、公共安全与应急管理体制篇等五个部分构成。我院院长助理陈鹏副教授、杨丽副教授分别作为 “社会治理体制篇”、“现代社会组织体制篇”的篇章负责人。

  据悉,“优秀皮书奖”评选的主要依据是政治与学术导向、主题价值和意义、科学性、规范性、原创性、前沿性、时效性、媒体报道情况等。2016年度,共评出 “优秀皮书奖”42个,“优秀皮书报告奖”40个,《社会体制蓝皮书》是400余种皮书中第296个出品。日前,第十八次全国皮书年会召开,中国社会科学院院长、党组书记王伟光,青海省委副书记、省长王建军,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之等领导与嘉宾出席了会议,开幕式上,颁发了第八届“优秀皮书奖”和“优秀皮书报告奖”。