ENGLISH VERSION

科研动态

中国社会治理智库“百村社会治理调查”重大项目第一阶段中期汇报会顺利召开

发布时间:2017-07-13 来源:  查看次数:

  2017年7月11日上午,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院中国社会治理智库“百村社会治理调查”重大项目第一阶段中期汇报会在后主楼2226会议室顺利召开。

  汇报会由中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群主持,农业部种子管理局原副局长马淑萍、北京师范大学历史学院院长杨共乐、中国人民大学社会与人口学院副院长黄家亮、宁夏大学人文学院教授钟亚军、北京师范大学中社院党总支书记兼副院长赵秋雁、副院长李建军、院长助理鹿生伟及其他项目组相关人员参加了会议。

IMG_4353

魏礼群院长主持并总结发言

赵秋雁书记发言

  项目首席专家萧放教授首先介绍了项目总体进展情况。他对项目开展以来取得的成绩和项目工作特点进行了总结,对项目推进过程中的主要问题进行了分析,并提出了后续工作设想。他指出项目自2017年初正式启动以来,领导高度重视,项目组成员秉持科学严谨的学术态度,团结合作的工作作风,灵活调整工作目标与工作方式,保质保量地完成了预期调研任务,取得了显著的调研成果。但课题还在起步试点阶段,挑战大、困难多,前期调查中反映出来的问题需改进解决,后续工作计划需落实完善。

IMG_4392

萧放教授介绍项目总体进展情况

  项目成员代表就各自前期调查情况做了总结汇报。杨共乐教授就浙江诸暨庄余霞村的红色革命文化和当代村落建设进行了分析,认为百村调查可以有效提升特色村落的影响力;黄家亮副教授汇报了向来被学界关注的河北定县翟城村的调查情况;钟亚军教授对甘肃闽宁镇移民社会治理问题的复杂性提出了看法;王海侠博士讨论了宁夏中卫市中宁县的扶贫减贫问题;鞠熙博士以北京高碑店村、浙江高演村为案例,分析了传统文化资源和当代村落社会治理的关系;朱光明教授就百村调查数据库的建设提出了建议。

IMG_4330

杨共乐教授发言

IMG_4407

黄家亮副教授发言

IMG_4431

钟亚军教授发言

  魏礼群院长在会议主持过程中,对项目组取得的进展给予了充分肯定,对项目成员汇报表示了肯定与回应,并引发了热烈讨论。他总结道,“百村社会治理调查”重大项目是学校“双一流”建设以及学院智库建设的重要抓手,对助力推进社会治理现代化过程有重要意义,希望大家继续以习近平总书记社会治理思想为指导,不忘初心,凝心聚力,深入基层,全面客观地把握村落村情与历史变迁状况,用动态的眼光看待问题,以高水平、高质量的成果服务现代社会治理课题,引领社会治理方向。

  IMG_4465

汇报会现场照片