ENGLISH VERSION

科研动态

“社会学视野下的照料经济”学术研讨会在我院召开

发布时间:2017-06-18 来源:  查看次数:

  在老龄化、二孩政策、家庭小型化、大规模城乡迁移等一系列社会人口变化的背景下,为社会成员(尤其是老人和孩子)提供适当的照料已经成为中国社会面临的一个严峻社会问题。2017年6月17日,我院家庭研究中心组织召开了为期一天的“社会学视野下的照料经济”学术研讨会,会议受到各界的关注,会场座无虚席。家庭研究中心主任赵炜教授致开幕辞,社会学院肖索未、萨支红主持了会议。

  研讨会分为四个单元,17位与会代表,包括北京大学社会学系佟新教授、社科院社会学所家庭与性别研究室吴小英研究员等长期关注家庭与照料相关问题的学者,以及来自北京农家女养老服务社等机构的实践者做了精彩的发言与分享,并与参会者一道展开了热烈的讨论。

  研讨会主要围绕照料工作中的情感劳动、全球化视角下雇佣照料的理论框架、育儿和养老照料需求、照料责任的性别和代际再分工、家政工的现状与困境以及照料经济领域涉及的公共服务和公共政策问题。此次研讨会为分享“照料经济”的相关理论、研究、实践与公共政策需求提供了一个平台。希望以此为契机,进一步推动人们对这一新兴议题的深入研究与思考。