ENGLISH VERSION

科研动态

美国崴涞大学张举文教授“民俗学前沿问题研究”系列课程成功举办

发布时间:2017-06-16 来源:  查看次数:

  2017年6月5日-6月10日,受北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院邀请,美国崴涞大学东亚系主任张举文教授为社会学院民俗学专业师生系统讲授了“民俗学前沿问题研究”课程。本次学术活动由院人类学与民俗学系承办,萧放教授、朱霞教授、鞠熙博士等担纲主持。

  张举文教授是美国宾夕法尼亚大学民俗学博士。现任美国葳涞大学东亚系主任,北京师范大学社会学院兼职教授,曾任美国民俗学会执行理事、美国西部民俗学会副会长、《美国研究百科全书》理事。主要研究方向包括仪式、影视民俗、海外华人社区、跨国民俗等,发表论文三十余篇,译著有《过渡礼仪》、《记录我们自己》等。

  张举文教授曾于2015年12月12日到访本院,并做了题为“成人与做人:当代社会的日常生活仪式化”的讲座,吸引了学界众多学者和同仁的关注和讨论。此次到来是张教授对民俗学前沿理论的一次较为全面的探讨。课程历时一周,共设置五次课,内容涉及民俗认同与生活实践、民俗学科范式到人类文化发展观的修正、传统传承与文化自愈机制的剖析、过渡礼仪的再阐释和普适性等重要论题。通过理论讲授、个案分析和深入研讨等讲授方式,张教授向同学们介绍了民俗学在面对不同族群和文化过程中的研究方法、理论进展和实践操作方法,帮助学生们拓宽研究视野,开阔研究思路,培养大家运用理论框架发现和解决学术问题和社会现实问题的能力。

  此次系列课程吸引了来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国艺术研究与、中央民族大学、中国传媒大学、北京联合大学、浙江农林大学等国内众多科研院校的学者和学生们的到来。活动现场气氛和谐而热烈,大家畅所欲言,就共同关心的话题展开了热烈的讨论,纷纷表示举办这样的系列课程具有重要意义,希望以后能够多创造学习和研讨的机会。系列前沿课程在热烈的讨论课后结束。人类学与民俗学系主任萧放教授总结说,此次讲座是张举文教授多年来积累的干货,可谓是倾囊相赠,相信带给大家的不仅仅是启发,而是一种学术的滋养,希望大家认真体会和学习,并预告大家明年张举文讲授将再次来到北师大讲授系列课程,希望明年君再来!