ENGLISH VERSION

科研动态

光明日报:箫放教授谈传统节庆怎样在传承中创新

发布时间:2017-06-06 来源:  查看次数:

  刚刚过去的端午节小长假,人们在划龙舟、吃粽子中感受着节日的韵味。作为一项重大的民族文化遗产,以端午节为代表的传统节日承载着丰厚的历史文化内涵。如何在传承传统节日文化的同时,对其进行当代重构与创新,如何打造民俗文创产品品牌,满足游客需求的同时为古老的节日增添新的内涵,成为当今中国社会面临的一项重要课题。本刊特邀请权威专家进行圆桌对话,为民俗文创产品开发建言献策。

  1、挖掘民俗资源背后的文化内涵

  ●主持人:对于当代中国来说,传统节日是亟待抢救保护的文化遗产,古老节庆文化与现代文化创意产业之间应如何无缝衔接?

  萧放:节日等民俗文化是传承民族文化的重要载体,或者说它是一种文化底色。人们利用节日定期进行传统的表演与传统的教育,使传统在民众生活中得到延续与加强。传统节日的当代价值与意义,就在于它不断给我们回归传统的机会,通过回归传统来辨识、确认自己的文化身份,树立民族文化自信。传统有时隐藏在生活的背后、隐藏在人们的思想深处,人们要选择具体特殊的时间将它呈现出来,人们通过各种文创产品,在耳濡目染中自觉理解、接受传统,从而实现传统的传递与继承。通过民俗节日饮食,节日仪式、节日文创产品来集中展示民族文化的精华,触摸民俗文化灵魂,回归文化根本。博大精深的传统文化是民俗创意产品设计取之不尽、用之不竭的源泉,很多出色的设计案例都是围绕着如何运用中国传统文化元素去进行产品创新,从而设计出更多符合现代审美需求的文化创意产品。

  2、让民俗文创产品开发融入百姓生活  

  ●主持人:目前,民俗文创产品开发依然面临同质化、单一化问题,设计和开发水平依然不高,如何用创意让传统节日“活”起来,让民俗文创产品开发更好地融入百姓生活?

  萧放:当前,传统节日赖以生存的文化语境发生了重大变化。中国民族传统节日根植于农业社会土壤中,在工业文明与信息化的时代,传统节日已经不是人们生活紧密依赖的时间坐标。与此同时,因为很多民俗都产生于农耕社会,由之而来的很多文创产品都是为了满足当时人的所需。如今,人们的生产和生活方式已经改变,有些传统民俗礼品已跟不上人们的需求,很多传统民俗文创产品开发,大多是新瓶装旧酒,在全球化的语境及多样化的文化选择面前,民俗文创产品要想生存发展,就必须适应时代变化的需要,主动变革创新。要挖掘民俗中所含有的其他元素,促使民俗文创产品越来越丰富。

  3、节庆文化消费要注重体验性和本土化

  ●主持人:在传承和创新中,节庆文化产品开发和节庆文化消费应秉持怎样的发展方向?

  萧放:在传统社会,人们往往自己制作或在节日庙会中很方便地购买到节日用品。由于近代以来的变化,我们失去了许多节日用品与节日象征物,因此一些节俗也失去了凭借。我们在节日复兴过程中应充分重视节日饰物与用品的传承与开发,根据节日活动的需要,为各年龄层次与性别的人提供节日产品服务。目前中国的节日用品市场尚处于初级阶段,与欧美节日市场相比有很大差距。我们中国的产品经营者应该在民族文化产品市场上多动脑筋,用为西方圣诞节提供节日产品的能力为我们设计生产民族节日产品。当然,民俗学者也应该参与其中,帮助商家与产品生产者提升民俗产品理念,创新节日民俗物品的设计。如果有民俗文化工作者、生产者、商家三方通力合作,节日物品市场将会出现新的局面,自然,传统节日也就有了传承的物质保障。