ENGLISH VERSION

科研动态

《社会体制蓝皮书NO.5(2017)》发布会在京召开

发布时间:2017-03-05 来源:  查看次数:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八大以来历届中央全会精神,以及迎接即将在金秋时节召开的党的十九大会议,《社会体制蓝皮书NO.5(2017)》发布会于2017年3月3日在北京师范大学举行。北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群出席会议并讲话。蓝皮书主编、国家行政学院社会治理研究中心主任龚维斌,社会科学文献出版社社长谢寿光,国家行政学院研究生院常务副院长朱国仁,《光明日报》智库版主编、智库研究与发布中心副主任王斯敏等领导和专家出席,中国行政体制改革研究会秘书长王满传主持。

新闻发布会现场

北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群发表讲话

中国行政体制改革研究会秘书长、教授王满传主持发布会

  社会科学文献出版社社长谢寿光在致辞中表示,《社会体制蓝皮书》是我们社重点打造的蓝皮书品牌之一,经过5年的编纂和出版,已经形成了独特的风格和体例,并在社会上产生较大的影响。希望各位专家和媒体把蓝皮书中的观点,把各个学者专业、深度、前瞻的研究成果扩散出去,真正对我们国家社会领域的决策,对于整个中国经济社会的发展起到积极的促进作用。

中国社会科学文献出版社社长、研究员谢寿光发表致辞

  龚维斌主编围绕本年度蓝皮书的研究重点、编写特点和撰写过程发表主题报告。他指出,《社会体制蓝皮书》是在魏礼群院长精心指导下,国家行政学院社会治理研究中心和北京师范大学中国社会管理研究院精诚合作的成果。这本蓝皮书是中国社会治理智库丛书的重要组成部分,已连续出版五本,《社会体制改革报告No.5(2017)》主要是对2016年社会体制改革情况进行回顾和总结,对2017年的改革走向进行分析,提出相关政策建议。总体而言,今年的这本蓝皮书与以往的相比,研究更加深入,资料更加详实,观点更有新意,政策性、实践性、学术性、资料性都有所加强。首先,龚维斌主编对2016年社会各领域发展的成就进行总结,主要体现在:一、社会领域党建扎实开展,推进了社会组织和社会领域在法治轨道的正常运行,使其更好地发挥所能,满足人民诉求,降低社会领域改革的风险。二、社会事业发展亮点纷呈,精准脱贫工作取得显著成效,努力扩大中等收入群体,就业形势基本平稳,教育公平迈上新台阶,社会改革持续稳定进行。三、政府、社会、市场关系不断改善。简政放权,优化服务改革持续进行。四是司法信访领域改革深入推进,健全司法保障体系。随后,国家行政学院社会治理研究中心张林江副主任介绍了2016年社会体制改革中存在的主要问题:一是政策落实存在不少困难,二是一些改革举措社会认同度有待提高,三是社会治理面临的挑战和困难仍然很大,四是部分群众获得感有待提升。他还就深化社会体制改革提出三点建议,一是要以“好社会”为目标建构中国特色的社会体制。二是要以建设“橄榄型”社会结构为重点创新社会体制。三是要以“共建共治共享”为立足点推进社会治理现代化。

蓝皮书主编、国家行政学院社会治理研究中心主任龚维斌教授发表主题报告

  随后,国家行政学院社会治理研究中心张林江副主任介绍了2016年社会体制改革中存在的主要问题:一是政策落实存在不少困难,二是一些改革举措社会认同度有待提高,三是社会治理面临的挑战和困难仍然很大,四是部分群众获得感有待提升。他还就深化社会体制改革提出三点建议,一是要以“好社会”为目标建构中国特色的社会体制。二是要以建设“橄榄型”社会结构为重点创新社会体制。三是要以“共建共治共享”为立足点推进社会治理现代化。

国家行政学院社会治理研究中心副主任、副教授张林江做专题报告

  在作者代表发言环节,国家行政学院研究生院常务副院长朱国仁指出,2016年中国教育在新的发展起点上继续深化改革,出台了一系列改革新举措,取得了多方面进展:一是 强化立德树人根本任务,人才培养体制改革进一步深化;二是实施教育脱贫攻坚,缩小教育差距,教育公平推进力度进一步加大;三是修订《民办教育促进法》,民办教育改革取得重大突破;四是加强考试招生管理,考试招生制度改革稳步推进;五是重视发展继续教育,终身教育体系和学习型社会建设取得新进展。2017年是实施《教育“十三五”规划》的重要之年,中国教育体制改革需要在以下方面着力:一是深化教学改革,创新人才培养模式;二是以优化教育结构为目标,推进教育供给侧结构性改革;三是推动民办教育规范发展,深化办学体制改革;四是完善试点改革方案,积极稳妥推进考试招生制度改革;五是克服学校行政化倾向,推进学校管理体制改革。

国家行政学院研究生院常务副院长朱国仁做专题报告

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长助理陈鹏指出,群团组织改革是党中央治国理政新理念、新思想、新战略的重要组成部分,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。群团组织改革在中央和地方两个层面同时展开,形成上下联动、协同推进的改革格局,并表现出坚持正确方向、突出问题意识、突出改革创新、强化效果导向的鲜明特征。群团组织和群团工作的未来发展必须坚持走中国特色社会主义群团发展道路,并着力理顺党群政群关系,着力创新群团体制机制,着力开展群团组织协商,着力打造网上群团工作,进而再造整个群团系统的生命和活力。

北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长助理陈鹏做专题报告

  《光明日报》、中国新闻网等媒体针对社会体制改革方面的相关热点、难点和重点问题与专家进行了互动。

《光明日报》智库版主编、智库研究与发布中心副主任王斯敏等出席会议

  最后,魏礼群院长在总结讲话中指出,《社会体制蓝皮书NO.5》全面反映和系统总结了2016年社会领域的改革发展创新成果,具有重要意义。从总体上来看,《社会体制蓝皮书2017》的编写体现出如下五个“相结合”的特点:一是理论探索与政策研究相结合。社会体制改革问题是当前我国各方面都非常关注而又亟待深入探讨的重大课题。二是研究广度和研究深度相结合。从多个角度来解析和呈现社会体制及其改革的研究领域。三是专题座谈与深入访谈相结合。四是问卷调查与个案解析相结合。五是听取专家学者见解和实务工作者经验相结合。

  魏礼群认为,经过五年的持续编撰和精心建设,《社会体制蓝皮书》已经成为一本在社会领域研究较具影响力和知名度的蓝皮书报告,并逐步积累和形成了如下几方面成果: 一是形成了一个较为成熟的编撰体例。二是组成了一支较为稳定的专家队伍。三是构筑了一个较为活跃的研讨平台。四是彰显了一种较为鲜明的智库研究导向。

  魏礼群强调,《社会体制蓝皮书》课题组全体同志都要进一步加强改革创新精神,不断提升蓝皮书的质量、品牌和声誉。为此,要重点把握好以下三点:一是坚守定位。《蓝皮书》的特点要求在编撰过程中,既要紧扣中央最新政策精神,又要密切关注基层创新实践。二是突出特色。在竞争日益激烈的社会蓝皮书领域,《社会体制蓝皮书》必须不断凝练特色、突出特色,在“体制改革”上多做文章。三是精益求精。紧紧围绕党和国家的战略需求和紧迫需求,聚焦我国改革发展过程中的重点热点难点问题展开深入研究,并提出切实管用的政策建议。

  魏礼群强调,2017年,我们将迎来党的十九大的召开,《社会体制蓝皮书》的编写要以此为契机,做好选题,产出高质量成果。包括:党中央治国理政新理念新思想新战略研究;完善中国特色社会主义社会治理体系研究;以新发展理念深化社会体制改革研究;基层社会治理体制研究;脱贫攻坚和精准扶贫研究;人口老龄化与老龄社会治理研究;社会事业改革创新研究;环境保护和雾霾治理研究等。

《社会体制蓝皮书NO.5(2017)》

  《社会体制蓝皮书》是中国社会治理智库丛书品牌之一,由中国行政体制改革研究会行政改革基金资助,国家行政学院社会治理研究中心和北京师范大学中国社会管理研究院共同组织编写。龚维斌主编,赵秋雁副主编。全书由总报告、社会治理体制篇、基本公共服务篇、现代社会组织体制篇、公共安全与应急管理体制篇等五个部分构成。