ENGLISH VERSION

科研动态

魏礼群院长主持召开启动“百村社会治理”重大项目研讨会

发布时间:2016-12-23 来源:  查看次数:

  2016年12月 7日,魏礼群院长主持召开中社院组织开展“百村社会治理调查项目”的研讨会。

  中国人民大学副校长洪大用,中国社会科学院社会学所社会政策研究室主任王春光,上海梦创双杨数据科技股份有限公司副总裁刘晓猛,上海梦创双杨数据科技股份有限公司北京分公司副总裁曹晨晟,我院常务副院长朱红文教授、党总支书记兼副院长赵秋雁教授、副院长刘夏蓓教授、学术委员会主任赵孟营教授、学位分会主任萧放教授、社会学与社会工作系主任董磊明教授、院长助理赵炜教授和陈鹏讲师等出席。

魏礼群院长主持会议和总结讲话

  会上,萧放教授汇报了“百村社会治理”重大项目总体实施方案。与会专家围绕项目的必要性、可行性等进行了深入探讨,充分肯定了“百村社会治理调查”的重要意义和目前以农村治理为主题的调查工作的必要性,并就调查的聚焦点、组织方式、运用现代化手段等方面提出了意见和建议。洪大用副校长认为,以“村落”为研究对象具有重要的理论意义和现实意义,有利于发挥社会治理智库服务党政决策的优势,也有助于突出北师大民俗学科优势,提升资政科研、社会服务和人才培养的水平。建议突出社会治理文化特色,加强通力合作。王春光主任介绍了中国社会科学院“百村社会经济调查”的做法和经验,认为“社会治理调查”具有重要的时代意义,期待该调查产出高质量成果,深化社会治理理论研究和推动相关政策科学化。刘晓猛副总裁表示,愿意发挥数据公司优势,通过多种方式参与调查研究,合作共赢。

  魏礼群院长指出,开展“百村社会治理调查”项目是全面推进社会治理现代化的内在要求,也是建设交叉学科的创新工程。在调查方法上,要充分发挥学科交叉和校企合作优势;在调查设计上,要考虑选点的代表性、内容的多元性、方式的综合性和人员组织的灵活性;在调查内容上,要注重在深度和应用性上有所突破。通过工程项目的实施,获取中国农村基层社会治理的第一手信息,为党政机关制定方针政策提供依据和咨询建议,推进中国社会治理的理论创新与学术创新。

  魏礼群院长对进一步细化“百村社会治理调查”方案进行了部署。

与会人员合影

中国人民大学副校长洪大用发言

中国社会科学院社会学所社会政策研究室主任王春光发言

上海梦创双杨数据科技股份有限公司副总裁刘晓猛发言

上海梦创双杨数据科技股份有限公司北京分公司副总裁曹晨晟发言

我院学位分会主任萧放教授汇报