ENGLISH VERSION

科研动态

《北京青年报》就美留学政策采访我院教授

发布时间:2016-12-01 来源:  查看次数:

“特朗普效应”渐显
移民政策或成留学关卡

访北京师范大学中国社会管理研究院特聘教授 郭玉贵

  “作为高度发达的资本主义国家,美国拥有无可比拟的教育资源。据统计,2006-2007学年至2015-2016学年的十年期间,世界赴美留学生的人数增加了约一倍,从56.5万人增加到104.3万人。2015-2016学年有32.85万中国学生选择赴美留学,相比上个学年增长8.1%,在国际留学生中占比31.5%。然而,伴随着近期美国总统大选尘埃落定,新晋总统特朗普的种种主张看起来都在颠覆众人对世界秩序的理解,落在教育这个点上,在前几轮竞争中,特朗普都有令人印象深刻的言论,其中这也为不少预备赴美留学的学生增添了一丝焦虑。”

  移民&签证政策 影响留学市场的“准星” 

  11月9日,美国总统选举结果出炉,厌倦了职业政客的“政治正确”,这一次美国人也想和他们的英国朋友那样任性一把,希望“狂人”唐纳德·特朗普能颠覆规则、带来更多可能性。然而,确定中包含诸多不确定之处,尤其是特朗普不按套路出牌的举措,让人难以预料,其中也影响到了教育领域。

  据了解,自特朗普胜选之后,美国教育界即开始忧心忡忡。11月21日,特朗普用视频讲话的形式公布了自己上任100天内将推行的新政策,其中一个备受关注领域即是移民政策。迄今为止,移民政策已经成为特朗普最鲜明的政治标签,而移民政策也是影响教育的重要因素,因为它可能牵涉到留学群体的最初需求、留学期间及后续的签证、就业等问题。

  对此,北京师范大学中国社会管理研究院特聘教授郭玉贵在接受本刊采访时认为,特朗普提出在美墨边境建筑围墙的主张不仅是在物理层面上,更是反映在政府的财政、法律和意识形态上。“一旦建起这座意识形态的围墙,将会一改美国历来引以自豪的作为“欢迎国际学生和学者的国家”的正面形象。虽然特朗普在竞选中主要限制穆斯林和墨西哥人入境美国,然而,一旦美国形成了不欢迎外国人的社会氛围,美国将失去其对国际留学生的吸引力。”

  至于签证,对留学有更为直接的影响,作为美国最主要的工作签证类别,H-1B(工作签证)意义非凡。据悉,H-1B主要发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,每年允许6.5万名工人和2万研究生学历的外国雇员在美国工作,而这也是刺激更多的学生赴美留学的重要原因之一。此前,留学生毕业后,可在美申请为期12个月的工作机会,STEM专业的留学生更可获得29个月的工作机会,对后期申请和获得H-1B工作签证大有裨益。

  但通过总结特朗普竞选期间对H-1B政策的发言来看,特朗普对于发放给留学生的H-1B签证的问题态度十分坚决,因为留学生通过H-1B签证留在美国很大程度上抢占了本国公民的就业机会。因此很多人担心特朗普上台后对于H-1B这种“既非高技能,也非移民项目”的签证发放很可能会紧缩。

  “美国大学历来是开放和多元的,其师资来自世界各国,约10%的高校教师不是本国公民,这是体现美国大学国际化程度的一个很重要的指标。无论是长期,还是短期,这些国际师资受雇的方式也是先通过申请H-1B签证实现的。如果H-1B签证收紧的话,不仅对美国大学和国际学者本人均产生不利影响,同时对赴美学生和学者也有影响。”郭玉贵认为,对留学生来说,每年的H-1B签证本来就供不应求,只有一部分经过抽签后的幸运者才获得。如果特朗普收紧政策,不但影响目前在美留学生的求职,也会影响尚未赴美的潜在留学生。“如何应对不仅仅是中国留学生的问题,也是所有国际留学生的问题,目前最好做两手准备:一旦碰到困难,要么回国发展,要么继续回校攻读其他专业或学位,保持合法居留身份,以待下次碰运气。”

  财政政策 影响汇率将致留学成本上涨

  除海外签证政策、移民政策、安全局势等因素之外,财政因素也是影响留学的原因,特朗普本身是一位商人,这对于美国经济走向的影响可以预见。据悉,美国的大学、研究所,甚至导师多得益于企业的投资和支持,企业的投资往往依据国内外市场和经济政策的风向,一旦受到影响,会造成教育师资的流失。

  不仅如此,包括美国国务院在内的美国联邦政府各部门每年资助的国际教育交流和合作项目也将受到影响,因为一旦美国联邦政府在财政上压缩或取消经费资助,这对包括中国在内的世界各国学者赴美国从事学术研究和交流将会产生很大的不利影响。同时,由于特朗普在竞选中多次强调要将美国企业在中国的投资和工作搬回美国,并声称要将中国列为汇率操纵国,一旦落实将会影响到中国学生赴美留学的情绪。郭玉贵进一步指出:“历史上,美国大学——尤其是私立大学有相当一部分经费是靠校友捐赠。由于美国高等教育的开放程度和国际化程度都很高,为世界各国培养了许多政治家、企业界、科学家等各界社会精英。近年来,这些国际校友也日益成为美国大学不可或缺的捐赠主力军。如果特朗普政府实行孤立主义和排外主义政策,很可能将会使这些潜在的国际校友捐赠者望而却步。”

  郭玉贵认为,考虑到近年绝大多数中国赴美留学生是自费留学,财政因素对中国留学生影响不是很大。目前财政因素的影响主要体现受保护主义和孤立主义的政策。如果美国政府对国际教育的资助减少,不利于主要依靠奖学金和助学金而攻读研究生学位的留学生。就眼下来看,对中国留学生在财政方面影响较大的还是人民币的贬值,因为受汇率影响,近一年多人民币的持续贬值,使中国赴美留学生增加了留学成本。

  教育政策 取消“共同核心州际标准”难实现

  就教育问题,特朗普放出最大的狠话莫过于废除Common Core State Standards(共同核心州际标准),以及让美国学校处于一种自由竞争的生态之中。

  对于大多数中国人来说,很难想象由国家制定的一个教育标准有什么问题,但在美国,关于核心标准的争议由来已久。

  从Common Core State Standards的起源可窥见一二。此前,美国各州都有自己的教育部和教纲,但为了一定程度上确定教育目标,2009年,经比尔·盖茨等基金会的资助,美国州长协会与州首席教育官员理事会共同制定了涵盖学前班到高四的清晰一致的共同核心州际标准,并得到了奥巴马政府的大力支持。

  然而,这个看起来特别“政治正确”的标准,在应用中实际上遭到了很多学校的抵制,原因是在实际推行过程中,学术水平高的学校认为追求所有学生在学习上达到一致水平,而降低整体教学要求,是一种强制性而低效的教学方案。对学生来说,这个Common Core标准造成一定应试传统,使孩子压力过大,自由时间变少,废除之后的确可以改变这些问题。

  值得一提的是,在美国生活了20余年的郭玉贵认为,废除Common Core可能性并不大。“原因有四点,第一,美国教育是地方的事务,联邦政府无权过多干涉;第二,Common Core(共同核心州际标准)也不是联邦政府或地方政府制定的,而是美国州长协会等非政府组织制定的;第三,2015年12月刚通过的《使每一个学生成功法》已将是否采用共同核心州际标准、采用何种测试方式和评价标准以及对落后学校的干预方式等权限都赋予了各州和学区,由他们自行决定;第四,目前已有42个州和华盛顿特区绝大部分州采用了共同核心州际标准,想撼动Common Core绝非易事。”

  结论 现在焦虑言之过早

  诚然,留学市场经过了非常漫长的发展时间,近年来均呈现相对稳定的态势。美国的留学市场占整个留学市场重要份额,国际学生占全球国际学生总量的1/5,因此,相关专家认为,由于特朗普尚未上台,现在主要分析点都集中在美国与中国的经济和贸易上,对美国留学市场的担心还为时过早。

  郭玉贵表示,尽管美国联邦政府的政策变化会对美国国际教育和国际留学生带来一些影响,但由于美国的教育是地方权限范围的特殊国情,美国的教育界和大学的自主权还是很大的,它们基于自身的利益和需求,有很大的空间可运作。

  同时,即便美国政府的政策变化可能对国际留学生有影响,但美国作为世界留学热门国家地位仍然是不可撼动的。但不排除美国政府的变化会使加拿大、澳大利亚和欧洲等国家受益,有些国家的留学生会转向这些国家去留学,同样的,对中国等区域性的留学生目的国也是一个机遇。郭玉贵表示:“中国目前已是世界上主要的留学输入国,2015年来华留学生已达39万人。如果中国能抓住机会,吸引更多留学生来华学习,尤其是发展中国家的留学生,对中国的‘一带一路’发展将会产生深远的影响。”

  此外,在美国的政治常态下,如果政策分歧胶着时,受其影响的教育界和企业界往往会及时发声,美国政府也会适当进行调整。“在预计到特朗普上台后可能对美国国际教育所产生的不利影响下,美国教育界已经开始主动‘出击’了。据悉,美国主要的国际教育组织如‘国际交流联盟’、‘国际教育协会’、‘国际教育工作者协会’近期纷纷发表声明,要求美国国会和政府继续实施开放的国际教育政策。”郭玉贵认为,特朗普是否会对他的竞选主张有所调整和让步,还有待观察。

 

本文发表于《北京青年报》11月26日,原文地址:http://epaper.ynet.com/html/2016-11/29/content_229284.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0