ENGLISH VERSION

党和国家领导人作出批示的研究成果

十三五时期基本公共服务重点需求调查与建议

发布时间:2016-04-29 来源:  查看次数:

决策咨询成果概述

成果编号

A026

成果类型

咨询报告

批示/采纳时间

2015年4月

成果名称

十三五时期基本公共服务重点需求调查与建议

关键词(3-5个)

基本公共服务   需求重点   十三五规划

成果简介

(400-500字)

主要内容和观点:

为配合国家研究制定国民经济和社会发展“十三五”规划工作,受国家发改委和联合国儿基会的委托,2014年6月—2015年2月,北京师范大学中国社会管理研究院课题组对城乡居民基本公共服务重点需求状况进行了深入调查。调查地域上,从东部、中部、西部和东北部地区各选取了一个城市(北京、肃宁、贵阳、大庆)。调查形式上,采取深度访谈和问卷调查两种形式。调查内容上,既有需求总量调查,也有需求结构调查;既有需求现状调查,也有需求意愿调查。通过对调查结果的统计分析(SPSS),一定程度上摸清了我国当前基本公共服务的发展状况和重点需求的内容特征,并据此提出了“十三五”时期进一步推动基本公共服务均等化的对策建议。一是创新基本公共服务规划模式:从“供给导向”向“需求导向”转变;二是改善基本公共服务的原则:从实际出发,东部地区重在体制机制创新,西部地区重在提升供给水平;三是推进基本公共服务的重点:加大投入,优化结构,保障基本民生。

 

意义和影响:

国内目前相关研究大都是对需求满意度进行评价,少有直接针对基本公共服务需求内容和结构进行的全国性调查。这是国家发改委第一次委托关于需求调查的同类课题,中央领导对研究成果作出重要批示,得到相关部门采纳。

课题组

《社会治理智库》