ENGLISH VERSION

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

丹阳市宗教信仰调查报告

发布时间:2016-04-29 来源:  查看次数:

决策咨询成果概述

成果编号

C024

成果类型

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

批示/采纳时间

2015年10月

成果名称

丹阳市宗教信仰调查报告

关键词(3-5个)

宗教信仰、超念世界、社会环境、宗教政策

成果简介

(400-500字)

主要内容和观点:

报告约10万字,分五章:(1)绪论;(2)社会环境(个人信息、社会生活、家庭状况);(3)信仰环境(微观环境、超念世界、意识形态与宗教政策);(4)宗教实践(虔信程度、宗教活动、仪式与教义、教友间关系、宗教组织、宗教实践对个人生活的影响);(5)结论与反思。

主要结论:(1)信仰宗教的是少数居民,没有迹象表明宗教在全面复兴中,说明国家实行的温和压制性宗教政策是有效果的;(2)官方许可的正式宗教信仰场合明显不足,催生了非正式的宗教聚会,包括家庭教会,增加了宗教管制困难,更重要的是导致官方教会对教义及教规的解释权旁落;(3)与基督教不同,佛教和道教的现代转型前景黯淡。

意义和影响:

(1)宗教问题是我们无法回避的。如何落实国家宗教自由政策,制定合乎国情的宗教发展策略,已经迫在眉睫。本报告的研究结论具有重要的启示价值。

(2)与政策改革的迫切需求不相适应的是,严禁的宗教社会学研究成果非常少见。本报告是近年来第一部以县域为单位的宗教社会学研究成果,应该能起到抛砖引玉的作用,对基层政府加强宗教管理和引导工作也有借鉴意义。