ENGLISH VERSION

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

丹阳市多维贫困分析报告

发布时间:2016-04-29 来源:  查看次数:

决策咨询成果概述

成果编号

C022

成果类型

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

批示/采纳时间

2015年10月

成果名称

丹阳市多维贫困分析报告

关键词(3-5个)

多维贫困、小康县域、贫困发生率

成果简介

(400-500字)

主要内容和观点:

主要内容:从教育、住房、卫生设施、消费支出、基础设施、养老保险、医疗保险、就业、社会参与、权益维护等十三个维度分析了丹阳市方方面面的贫困现象,以此为基础采用国际流行的多维贫困分析方法,测算了丹阳市的多维贫困发生率及各个因素的贡献值。

主要结论:(1)联合国为发展中国家开发的多维贫困指数MPI(及其背后的原则和思路)并不很合适用来测量像丹阳这样的小康县域的多维贫困;(2)本文选取的10个剥夺指标在测量丹阳及其城乡多维贫困发生率、多维贫困指数、贫困剥夺强度中得出的结果是可以得到合理解释的,这从一个侧面说明指标的选取是可以接受的;(3)对丹阳多维贫困指数贡献影响较大的贫困指标有教育、消费、医疗保险、基础设施、就业等,这一结果的政策含义十分明显;(4)丹阳的多维贫困存在明显的城-镇-乡差异。

意义和影响:

目前我国的反贫困指标是单维度的,对于象丹阳这样的小康县域已经过时。为例更好地落实政府提出的到2020年全面建成小康社会的目标,有必要重新制定多维的贫困测量指标,并在此基础上重构我国的反贫困政策。事实上,除富裕县域外,所有城市发展已经到了反思扶贫理念、更换扶贫标准的阶段。本研究对于这个将来之势具有超前的启示价值。