ENGLISH VERSION

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

领导体系、主体结构、治理机制:首都社会治理架构三大支柱

发布时间:2016-04-29 来源:  查看次数:

决策咨询成果概述

成果编号

C019

成果类型

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

批示/采纳时间

2015年3月

成果名称

领导体系、主体结构、治理机制:首都社会治理架构三大支柱

关键词(3-5个)

社会治理   领导体系   主体结构   治理机制

成果简介

(400-500字)

主要内容和观点:

北京市社会领域领导体系应以“有限政府型”为目标,优化配置权力和责任,建立现代治理型领导体系,形北京市社会领域主体结构应以“治理型”为目标,实现多元主体协同共治:第一,建设多元主体;第二,建设多元主体间的协同共治关系。成“以党领政,以政引‘社’”的领导体系模式。北京市社会治理机制的改革完善应以合法性、透明性、责任性、法治、回应、有效的“善治”原则为基本准则,以确保社会正义为根本目标,建设综合一体的机制要素关系,推进现代机制运作原理,构建以“善治”为导向的首都社会治理机制综合体。

 

意义和影响:

本报告较为系统 梳理了首都社会治理的基本图景,为北京社会治理创新提供了由参考价值的研究结论。该报告的 部分观点已经被吸收到北京市社会治理改革的相关文件中。