ENGLISH VERSION

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

改进检验检疫行政执法工作的建议

发布时间:2016-04-29 来源:  查看次数:

决策咨询成果概述

成果编号

C018

成果类型

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

批示/采纳时间

2014年10月

成果名称

改进检验检疫行政执法工作的建议

关键词(3-5个)

检验检疫   行政执法   法治中国

成果简介

(400-500字)

主要内容和观点:

国家质检总局在检验检疫行政执法法制监督方面,已经建立了一套以行政执法责任制、行政执法案卷评查制度和行政复议工作制度为主的,针对违法或者不当的行政执法行为的监督制约机制,对于检验检疫机构及其公务员正确贯彻执行宪法、法律和法规,严格依法行政,发挥了积极的作用。

但是,检验检疫行政执法法制监督的作用尚未充分发挥,监督效果尚未达到理想状态,检验检疫系统仍存在大量的行政执法不当、行政执法过错以及行政不作为,甚至引起行政复议、行政诉讼,乃至行政赔偿,而执法风险不断加大也是不容置疑的事实。

建议防控检验检疫行政执法主体风险,要从完善检验检疫法律法规体系、抓好检验检疫行政执法案卷评查工作和提高检验检疫行政执法人员整体素质三方面抓起。

 

意义和影响:

该研究报告是国家社会治理体系和治理能力现代化课题组阶段性成果,上报后获得重视,推动了有关方面的实际工作。