ENGLISH VERSION

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

云南省部分电视媒体发展状况调研报告

发布时间:2016-04-29 来源:  查看次数:

决策咨询成果概述

成果编号

C017

成果类型

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

批示/采纳时间

2014年10月

成果名称

云南省部分电视媒体发展状况调研报告

关键词(3-5个)

少数民族   广播电视   媒体发展

成果简介

(400-500字)

主要内容和观点:

本次调研的主要内容包括:一是考察云南省丽江、迪庆、临沧、沧源和西双版纳五个地市(州)广播电视台的历史与现状、困难和问题、需求及期望等;二是了解部分电视媒体工作者参加培训的基本情况、学术课程的可及性和对技术资源的需求等;三是观测部分少数民族地区电视观众的接收设备、收视效果,以及对当地电视台自办节目的评价和信心等。

近年来,虽然云南省少数民族地区电视媒体机构的市场化和公益化步伐不断加快,但是一些机构目前仍然面临专业人才短缺、资金经费不足、基础设施薄弱和技术设备陈旧等困难和问题。同时,许多电视媒体工作者获得专业培训的机会较少,并缺乏对学术课程的可及性。另外,大部分电视观众的接收设备、收视效果较好,对当地电视台自办节目的评价很高并充满信心。为此,建议相关政府部门进一步提高对少数民族地区电视媒体繁荣发展的重视程度,统筹兼顾电视媒体机构的硬实力和软实力,将媒体工作者的能力建设纳入电视媒体机构的中长期发展规划,并以当地电视观众的需求为导向创办优质自办节目。

 

意义和影响:

该调研报告为云南省少数民族地区电视媒体机构的发展壮大、媒体工作者的能力提升和电视观众的意愿表达做出了积极努力与突出贡献。