ENGLISH VERSION

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

关于在四川广安创建“中国广安农村干部学院”的研究报告

发布时间:2016-04-29 来源:  查看次数:

决策咨询成果概述

成果编号

C016

成果类型

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

批示/采纳时间

2014年10月

成果名称

关于在四川广安创建“中国广安农村干部学院”的研究报告

关键词(3-5个)

广安   创建  农村干部学院

成果简介

(400-500字)

主要内容和观点:

广安位于四川省东部,是中国社会主义改革开放和现代化建设总设计师邓小平同志的家乡。2012年11月,国家发改委正式批复《川渝合作示范区(广安片区)建设总体方案》,《方案》中明确提出在广安建立农村干部学院,农村干部学院的建设成为国家战略。

创建中国农村干部学院的必要性表现在三个方面:1.实现中国梦、全面建成小康社会的战略需要;2.新形势下培养创新型农村干部的需要3.填补农村干部专门培训机构基本空白。

广安创建中国农村干部学院的可行性有三个层面,一是国家层面看,党和政府高度重视农村干部培训;二是广安层面看,广安具有良好的政治、经济和文化基础;三是从需求层面看,全国农村干部培训市场十分广阔。

中国农村干部学院主要职能包括。教育培训职能;科学研究职能;政策咨询职能;经验推广职能;对外交流职能。办学经费主要来自两个方面,一是中央和地方政府直接拨款办学,二是理事成员单位捐资助学。

 

意义和影响:

广安市人民政府采纳了咨询报告,2014年9月3日,在北京师范大学举行了建设邓小平城乡发展学院签约仪式。2015年3月29日,邓小平城乡发展学院正式挂牌成立。