ENGLISH VERSION

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

社会治理现代化—新时代的大庆精神

发布时间:2016-04-29 来源:  查看次数:

决策咨询成果概述

成果编号

C014

成果类型

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

批示/采纳时间

2014年5月

成果名称

社会治理现代化—新时代的大庆精神

关键词(3-5个)

大庆精神;社会治理现代化;社会体制改革

成果简介

(400-500字)

主要内容和观点:

大庆精神是智慧与力量的象征、民族精神的浓缩、社会进步的标志。只有与时俱进地诠释和践行“大庆精神”新型的、科学的、适用的深刻内涵,才能真正继承和弘扬“爱国、创业、求实、奉献”精神,使之在全面建成小康社会的进程中持久地发挥思想保证和精神动力作用。因应了我国社会转型的实际,新时代的大庆精神彰显着现代化的社会治理理念。

第一是“爱国”情怀,体现为“站高望远,胸怀全面深化改革总目标全局,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。第二是 “创业”实践,体现为“解放思想、攻坚克难、奋发有为,积极推进社会治理体制创新”。实践,更鼓励大胆试验、敢于突破的实践创造。第三是“求实”态度,体现为“坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,扎扎实实提高社会治理科学化水平” 。第四是“奉献”精神,体现为“以人为本,服务群众,下沉基层”。社会治理的重点在基层,难点也在基层。

 

意义和影响:

大庆市委、市政府在《关于采纳赵秋雁教授课题组咨询报告的函》中指出:“咨询报告《社会治理现代化—新时代的大庆精神》,为探索大庆特色的社会治理创新提供了很好的启示和思路”。