ENGLISH VERSION

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

群团组织参与社会管理创新探析

发布时间:2016-04-29 来源:  查看次数:

决策咨询成果概述

成果编号

C013

成果类型

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

批示/采纳时间

2014年3月

成果名称

群团组织参与社会管理创新探析

关键词(3-5个)

群团组织  社会参与  社会管理创新

成果简介

(400-500字)

主要内容和观点:

群团组织是我国一类极为特殊而又重要的社会组织。随着党的执政方式和政府职能的转变,群团组织的职能任务面临重大变化。群团组织是社会治理基本格局中社会协同不可或缺的重要力量。

研究报告通过对雅安社会组织和志愿者服务中心的组织位势、功能作用、运作机制和治理逻辑的分析表明,芦山抗震救灾设立的社会管理服务机制在本质上体现了一种行政吸纳式协同治理。而建设枢纽型服务体系则是群团组织参与社会协同治理创新、实现自身职能转型和重构的重要路径。群团组织参与社会治理创新的独特优势,需要通过“以服务为本”、“扎根基层社区”和“团结社会组织”予以彰显。这也表明,拓展、深化和丰富群团组织的社会性是实现其职能转型和重构的必然趋势,也是加快构建政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制的题中应有之义。

 

意义和影响:

该报告为新形势下我国群团组织改革创新提供了经验案例和政策建议参考。