ENGLISH VERSION

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

山东省淄博市社会管理创新调研报告

发布时间:2016-04-29 来源:  查看次数:

决策咨询成果概述

成果编号

C011

成果类型

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

批示/采纳时间

2013年12月

成果名称

山东省淄博市社会管理创新调研报告

关键词(3-5个)

淄博   社会管理创新  考核评价

成果简介

(400-500字)

主要内容和观点:

近些年来,淄博市在实践科学发展、推动社会和谐进程中,始终把社会建设和社会管理工作摆在突出位置,实施和深化“固本强基维稳工程”,推进“法治淄博”建设,坚持强化生态文明,走内涵式发展道路,在建设殷实和谐经济文化强市中取得了一定成绩,逐渐探索出一条具有淄博特色的社会建设管理创新之路,并用自身的实践回答了“资源型老工业城市”如何加强社会建设、创新社会管理这样一个的理论和实践问题。同时,也面临着很多挑战:部分基层政府人员的管理意识较强、服务意识不够,社会建设管理的顶层设计尚需认真研究,基层社区建设的经费投入和服务管理队伍还亟待加强,社会组织的发展与经济社会发展的实际需要之间仍存在较大差距;城乡居民最低生活保障金标准还有待提高。

课题组建议进一步强化政府社会建设管理的能力建设;进一步加快现代社会组织建设和发展;进一步加大城乡基本公共服务统筹力度;以进一步深化社会体制改革统筹社会建设与社会管理。此外,课题组还研究了淄博市社会建设与社会管理创新的政策目标与主要任务,提出了淄博市社会发展综合评价方案。

 

意义和影响:

淄博领导对课题组成员研究的高度投入,科研成果的高质丰硕给予了充分肯定。感谢课题组首席专家 及其团队的付出,认为课题提炼了淄博社会管理创新工作的特点和亮点,查找和剖析了存在问题并给出了针对性的可行性建议,评价课题报告“全面、系统、客观、 前沿、可操作”,为探索淄博特色社会治理创新之路指明了方向,