ENGLISH VERSION

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

丹阳市社会阶层调查报告

发布时间:2016-04-29 来源:  查看次数:

决策咨询成果概述

成果编号

C010

成果类型

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

批示/采纳时间

2013年11月

成果名称

丹阳市社会阶层调查报告

关键词(3-5个)

社会阶层、阶层结构、阶层分化、政策反制

成果简介

(400-500字)

主要内容和观点:

主要内容:(1)个人维度的收入分层、教育分层、职业分层及主观分层;(2)家庭维度的收入分层、消费分层、教育分层及主观分层;(3)阶层分化的原因、阶层归属影响因素、阶层分化程度及阶层意识;(4)阶层分化引发的社会问题及社会政策的反制效果;(5)中产阶级内部结构畸形及其成因;(6)从工会制度、社会政策和第三部门三个方面讨论了建立阶层关系调节政策体系的可行性和必要性。

主要观点:县域社会阶层分化程度高、后果严重;目前社会政策的反制效果不明显。

意义和影响:

(1)三分之二的全国人口居住在占国土面积90%的县域里,县域发展状况如何,在很大程度上决定着国家现代化和全面建设小康社会的成败。然后,由于种种原因,县域已成为我国经济建设和社会治理的薄弱环节。本研究对如何利用政策反制县域社会阶层分化产生的负面效果有启示作用。

(2)有三点创新之处:一是将县域社会引入了社会学家的分析视野;(二是首次将社会阶层的结构形态扩展为五种类型;三是指出了职业分化和收入分化的非同步特征对职业分层标准有效性的影响。

(3)成果已整理出版《南江社会的分层与反制》(2015年北京交通大学出版社)。