ENGLISH VERSION

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

关于《哈尔滨市加强和创新社会管理“强基工程”实施方案》的建议

发布时间:2016-04-29 来源:  查看次数:

决策咨询成果概述

成果编号

C008

成果类型

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

批示/采纳时间

2013年12月

成果名称

关于《哈尔滨市加强和创新社会管理“强基工程”实施方案》的建议

关键词(3-5个)

哈尔滨   社会管理创新   强基工程

成果简介

(400-500字)

主要内容和观点:

哈尔滨市加强和创新社会管理很多做法值得借鉴:一是创新社会管理理念。例如,抚顺社区建设“中心社区”以一带多、以大带小、辐射周边,既避免了重复建设和资源浪费,又满足了不同群众的合理需求,这抓住了社会管理“以人为本”的核心;二是社会管理主体多元化。例如,新庄村“农民专业合作社”物资团购、农机合作、资金互助的探索,既体现了党委领导和政府负责,又广泛调动社会协同和公众参与,有利于实现共治与自治良性互动;三是以法治保障推进社会管理创新。例如,通河县“包村驻村”持续开展并取得较好实效,离不开《驻村工作实施办法》、《定期例会》、《民情日志》《考评管理》等规章制度的保障。此外,哈尔滨市对调整完善市综治委组织领导体系的探索也值得思考。

为更好推进社会管理工作,哈尔滨市还需要进一步夯实和谐社区建设、开展事业单位改革、加强社会管理人才队伍建设等。

 

意义和影响:

该研究报告理论结合实际,提炼了哈尔滨市社会管理创新的亮点,就是坚持“以人为本”,变管理为服务,最大限度满足群众合理需求,抓住了社会管理的核心。这有力推动了当地有关实际工作。