ENGLISH VERSION

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

当代中国政府治理创新的路向思考:基于信访的视角

发布时间:2016-04-29 来源:  查看次数:

决策咨询成果概述

成果编号

C007

成果类型

研究报告

批示/采纳时间

2013年4月

成果名称

当代中国政府治理创新的路向思考:基于信访的视角

关键词(3-5个)

政府治理   问题与挑战   创新   基于信访视角

成果简介

(400-500字)

主要内容和观点:

本课题聚焦于社会管理领域影响社会和谐稳定的突出问题,即通过信访这个窗口展开研究,考察和探讨政府在治理理念、治理路径、治理举措等方面的困境,提出具有针对性的应对方法与相关的创新实践。

根据1990年至2011年关于信访问题与政府治理的文献研究状况表明,主要集中在“地方基层”、“农村”、“土地”、“拆迁”、“环保”、“群众/公民”等主题。这从一个侧面反映了几乎所有社会问题、社会矛盾都可以诉诸信访部门,信访部门承载了整个社会变革转型阵痛及维护社会稳定的泄流口和安全阀,并且呈现出类型多、主体广、解决难度大等特点。

信访与政府治理面临的问题与挑战:快速发展形势下政府职能的被动发挥;社会需求不断变化背景下政府服务水平的相对滞后;地方政府与民争利现象的凸显与泛化;面对社会矛盾的片面“维稳”政策导向;

新型信访应以推进政府治理创新为最终目标,即维护公民基本权利是信访工作和政府治理共同的价值目标;信访工作的转型升级要求转变政府治理的基本理念;信访应成为政府治理创新的“研究室”和“智囊团”,成为推动实现“善治”目标的智囊机构和智囊部门;健全信访工作机制与政府治理中“维权”、“维稳”的相互促进;信访工作的实际成效是考察政府治理水平的重要依据。

对加强社会建设和政府治理创新的几点建议:一是加强社会建设和政府治理创新要重视对2011年以来国际上发生的西亚、北非以及“伦敦之夏”、“华盛顿之秋”、“俄罗斯之冬”等一系列事件的梳理和研究,要高度关注这些事件背后的关联以及影响。

二是加强社会建设和政府治理创新必须要建立符合中国国情和中国文化语境,具有中国风格中国气派的“社会建设”和“社会管理”理论。

三是加强社会建设和政府治理创新必须贯彻将社会主义核心价值体系融入社会管理的全过程。

 

意义和影响:

课题聚焦于社会管理领域影响社会和谐稳定的突出问题,即通过信访这个窗口展开研究,考察和探讨政府在治理理念、治理路径、治理举措等方面的困境,提出了具有针对性的应对方法与相关的创新实践。其成果被北京市信访办所采纳,并获北京市委副书记兼政协主席吉林同志批示。

课题组

《中国当代社会管理创新与国家科学发展战略重大课题研究》