ENGLISH VERSION

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

关于北京市枢纽型社会组织体系建设的建议

发布时间:2016-04-29 来源:  查看次数:

决策咨询成果概述

成果编号

C005

成果类型

地方政府及其他机构采用的咨询研究成果

批示/采纳时间

2013年2月

成果名称

关于北京市枢纽型社会组织体系建设的建议

关键词(3-5个)

枢纽型社会组织  多样化 科层化

成果简介

(400-500字)

主要内容和观点:

“枢纽型”社会组织体系是对国家现行法规关于双重管理体制的一种制度功能性补充,依法登记的社会组织,主要由“枢纽型”社会组织承担相应的业务主管单位职责。这产生三个问题,一是“枢纽型”社会组织是否具备承担业务主管单位职责的能力问题。二是社会组织领域是否因之衍生科层化的问题。三是面对即将改革的双重管理体制,“枢纽型”社会组织何去何从。

针对这些问题,提出如下两点建议:

第一,市级枢纽型社会组织沿袭现有的体系,侧重枢纽功能的切实发挥。

第二,各区、街道的枢纽型社会组织体系建设尊重区情、街情,鼓励多样化、个性化。

意义和影响:

北京市社会办采纳第二条“市级枢纽型社会组织沿袭现有的体系,侧重枢纽功能的切实发挥”与第三条“各区、街道的枢纽型社会组织体系建设尊重区情、街情,鼓励多样化、个性化”建议,开展北京市枢纽型社会组织体系建设。