ENGLISH VERSION

互访交流

光明日报智库研究与发布中心来我院交流

发布时间:2016-05-09 来源:  查看次数:

       2016年4月29日,我院召开“社会治理智库品牌建设与传播工作研讨会”, 《光明日报》智库版主编、智库研究与发布中心副主任王斯敏应邀做主题报告,北师大党委宣传部部长刘长旭、副部长褚素丽,中共北京市委社会工作委员会王涛、 中国社会工作联合会温艳丽、清华—布鲁金斯公共政策研究中心安静等出席,我院党总支书记兼副院长赵秋雁主持,民俗学与人类学系主任萧放,院长助理陈鹏, 《社会治理》副社长兼副主编葛云、多媒体部主任余佳,综合办公室主任王焱,以及鞠熙、王珂、李可等老师也与会研讨。
 

 

  王斯敏主编首先谈了2015中国智库年度发展报告的要点和亮点:智库建设 外部环境不断改善,智库自身治理机制逐渐建立,智库研究的理论体系开始建构、评价机制趋向多元,智库与媒体之间融合发展之势鲜明凸显。然后重点介绍了高校 智库的发展,特别是首批国家高端高校智库的共性特征:它们都有强有力的首席专家与领军人物,都有专业化、特色化的研究方向,也都有创新管用的体制机制。还 提出了当前值得思考和研究的若干问题:如何进一步提升核心理念,如何做到独具特色,如何抓好制度建设。报告内容丰富、阐释生动、思考深刻。
 

 

王斯敏主编作《中国智库建设与发展》主题报告
 

  与会嘉宾高度评价了魏礼群院长领导社会治理智库建设取得的成就,围绕社会治理智库品牌建设,第六届中国社会治理论坛,以及智库五周年成果发布会、研究文集、大事记、视频、画册等工作,提出了大量富有建设性的意见,还探讨了各方进一步加强合作的实施路径。
 

  2016年,是社会治理智库建设五周年回眸和展望的关键之年。学校高度重视智库建设和发展,《2016年工作要点》师党发〔2016〕6号强调,要大力推动新型智库建设,完成对中国教育政策、中国社会治理等智库平台的建设,建立符合智库发展的体制机制。