ENGLISH VERSION

互访交流

社管院与韩国延世大学签署合作协议

发布时间:2012-12-28 来源:  查看次数:

 

  2012年12月18日至21日,我院赵秋雁副院长、李秀峰教授、尹栾玉教授和方彬主任一行4人应邀赴韩访问首尔大学、高丽大学和延世大学。

 

 

图:延世大学副校长李仁诚会见社管院代表团并合影留念

 

 

图:北师大社管院与延世大学政经学院签署合作协议

 

  访问期间,延世大学李仁诚副校长亲切会见了代表团,对北师大110周年表示祝贺,并表示希望在北师大社管院和延世大学政经学院良好合作基础上深化两校之间的交流和合作。在社管院与延世大学政经学院合作协议签署仪式上,双方深入探讨了师生互访、学术交流与合作、国际英文硕士项目举办、农村社会管理问题联合调研、共建数据库等具体合作内容,协议内容丰富而具有操作性。

 

 

图:社管院聘延世大学政经学院金判锡教授为兼职教授

 

  社管院还聘请金判锡教授为兼职教授,金判锡教授具有深厚的学术造诣和广泛的国际影响力,现任国际行政科学学会会长、美国行政学术院终身会员、韩国延世大学政经学院院长、贫困问题国际开发研究院院长等。他在致谢中对魏礼群院长表达了深深的谢意和敬意,表示非常珍惜这份荣誉和友谊,愿意为中韩以及世界社会管理创新研究做出新贡献。这进一步壮大了社管院师资力量。

 

 

图:社管院副院长赵秋雁在研讨会上发表演讲

 

  随后,延世大学政经学院副院长申泽洙教授主持召开了中韩社会管理学术研讨会,赵秋雁副院长发表了“当代中国社会转型与社会管理”的演讲,并围绕建设世界一流大学介绍了北师大的办学特色和优势学科,及其社管院定位、宗旨和职能等。她的学术演讲内容深刻、逻辑严谨、案例丰富,博得了与会专家的好评,中韩专家们的交流和研讨友好而热烈。

 

 

图:首尔大学行政学院院长金俊基与社管院会谈并合影留念

 

 

图:韩国社会科学协会会长、首尔大学教授郑用德及其弟子与社管院会谈并合影留念

 

  在首尔大学访问期间,行政学院院长金俊基教授热情接待了代表团一行,双方回顾了首尔大学和北师大良好的合作关系,然后就学科建设、人才培养等方面进行研讨,并达成了合作意向。代表团还与韩国社会科学协会会长、著名行政管理学学者、首尔大学郑用德教授等探讨了政府对社会科学学科发展的支持等问题。

 

 

图:高丽大学副校长廉载镐会见社管院代表团并合影留念

 

  高丽大学副校长廉载镐教授会见代表团一行时愉快地回忆了今年11月访问北师大时与曹卫东副校长的亲切会谈,他认为,同处东北亚位置的中韩之间存在老龄化等诸多共通的社会问题,并表示非常期待与北师大社管院开展密切合作,共同推进社会建设。

 

  回国后,我院赵秋雁副院长、方彬主任与学校国际交流合作处处长王秀梅教授、陈娟副处长沟通了访韩收获。转达了三所大学的问候,尤其是延世大学愿意在北师大社管院和延世大学政经学院良好合作基础上,深化两校之间的交流和合作的良好愿望。

 

  首尔大学、高丽大学和延世大学是韩国排名前三的大学,有韩国SKY之称(Seoul National University, Korea university,Yonsei University)。北师大已经与首尔大学、高丽大学分别签署了合作协议,并开展了实质性合作,但还未与延世大学签署校际合作协议。