ENGLISH VERSION

互访交流

我院智库调研小组赴上海、南京智库调研

发布时间:2016-09-06 来源:  查看次数:

  2016年5月30日至6月2日,我院院长助理陈鹏、《社会治理》杂志社副社长葛云、人类学与民俗学系鞠熙老师、院综合办公室主任王焱、博士生曹鸣玉等赴上海和南京高校、社科院智库调研交流。这是我院建设专业化社会治理智库的重要举措,也是加强中国特色新型智库研究的实际行动,还有助于增进智库间的交流与合作。

  5月30日下午,调研组赴上海高校智库研究和管理中心学习交流,沈国麟副主任接待来访,并与调研组就智库体制和人才队伍建设、智库成果推广渠道等问题进行了深入交流。沈副主任介绍了《观点快报》、《高校智库建设专报》、《中国观》等智库产品,以及访问学者、兼职研究员等人才队伍构成,特别强调了智库运营人员在智库成果转化中的重要作用。随后,双方就智库评价机制、人事制度及智库与高校学科建设的关系等问题展开了热烈讨论。

上海高校智库研究和管理中心座谈会

  次日上午,调研组赴复旦发展研究院调研交流,学术服务中心黄昊副主任接待来访,并介绍了智库建设思路、平台孵化成果、学者队伍构成、学生力量融合等方面的情况。黄昊认为,智库运营管理人员的实体化是高校体制机制改革的重要方向。他还提出,高水平、综合性的新型大学智库应该具有研究主题明确、多学科、多领域融合、国内外研究体系相结合、联动学校与政府、学生深度参与等特征。

复旦发展研究院调研合影

  下午,调研组赴华东理工大学社会工作与社会治理研究中心访问交流,院长助理曹国慧接待来访,并就智库的治理结构、研究方向、数据库建设等问题与调研组进行了深入交流。曹国慧结合智库与学院建设相结合的具体情况,介绍了学院课程设置的发展方向。与会老师还就智库的学科依托、资政与科研成果评价体系结合、人才队伍建设、智库成果转化路径等问题进行了深入探讨。

华东理工大学社会工作与社会治理研究中心座谈会

  6月1日上午,调研组赴上海社会科学院智库研究中心调研访问,杨雅琴主任、田处长接待来访,双方围绕智库建设的体制机制展开座谈。田处长介绍了智库的科研人才队伍构成、政策效果评估观测点搭建、人事制度建设、考核评价机制等相关情况。他提出,目前智库的辅助团队建设还远不够,相应的晋升机制也有待完善。杨雅琴主任与调研组就智库成果报送渠道和成果转化情况,以及国际智库研究的方向展开了深入交流。

上海社会科学院智库研究中心访谈

  6月1日下午,调研组赴上海大学基层治理创新研究中心调研访问,黄晓春副院长接待来访。黄晓春介绍了智库的治理结构、硬件设置、人才队伍、人事制度、智库成果报送渠道、经费配置、研究方向、学生培养等方面的情况。双方就智库建设与学科建设的双轮驱动模式进行了深入探讨,并就智库成果评价机制、教学与科研团队的发展等问题交换了意见。

上海大学基层治理创新研究中心访谈

  6月2日,调研组赴南京大学江苏紫金传媒智库进行访问交流,吴愈晓副院长、燕志华副秘书长等接待来访。他们介绍了智库与传媒集团的密切合作,以及旋转门制度在智库工作中发挥的作用,认为,智库建设必须向商业化运作发展,由高水平的运营团队和经纪人团队提供服务,才能实现智库的长期健康发展。双方就智库研究方向、学院课程设置、学生培养、智库成果推介、资政成果上报渠道、经费来源、智库治理结构、运营团队建设、人事制度构建等方面进行了交流。

南京大学江苏紫金传媒智库调研合影