ENGLISH VERSION

互访交流

清华大学公益慈善研究院常务副院长王超来我院演讲

发布时间:2016-07-06 来源:  查看次数:

  2016年5月17上午, “社会治理大家谈”第24期在后主楼2224举行。清华大学公益慈善研究院常务副院长王超先生以“国际NGO筹款管理”为题与我校师生分享。我校教育政策研究院周秀平老师、我院杜静元老师、闫海潮博士后及社会工作专业硕士同学参加,杨丽老师主持。

  王超老师曾担任世界宣明会中国总干事(CEO)、世界自然基金会(WWF)首席运营官,在国际NGO领域积累了大量的实务经验。王超老师首先谈了自己的个人经历及与社工的渊源。接着他抛出一个话题供大家讨论:在路上看到有人乞讨、或者在慈善晚宴上有人筹款,你的第一反应是什么?以此引入筹款战略。捐赠人看重的是筹款机构的愿景、使命以及筹款的善因(cause),筹款往往“源于愿景,始于使命”。

  目前,每年筹款超过20亿美金的国际NGO有乐施会、救助儿童会、救世军、联合国儿童基金会红十字会、红十字会、世界宣明会等,而世界宣明会的筹款金额在众多国际NGO中一直名列前茅。

  王超老师以自己通过世界宣明会月捐资助云南、缅甸、非洲的三个孩子为例,为同学们介绍了世界宣明会的筹款项目——月捐。类似接受王超老师资助的孩子全球大概有500万个,世界宣明会每年筹款大约20亿美金,其成功之处在于捐赠人可以及时且清楚(直接、具体)地了解受资助孩子的教育、健康、卫生、生活等情况。此外,在公众中发展捐赠人时,互联网、社交媒体的作用并不十分显著,而人与人之间的口口相传(interpersonal)才是最重要的,媒体只是加速了这一过程。而最终所期望能够达成的便是共享的捐赠生态,这对整个行业良性的可持续发展非常重要。

  “社会治理大家谈”系列讲座,由国务院研究室原主任、中社院院长魏礼群先生亲自命名,“大家”既有“名师巨匠”之意,亦有“大家参与”之意,旨在活跃学术思想、激发和培育创新力,增强团队凝聚力,为全院师生提供相互交流和相互学习平台,促进我院育人、科研、资政和合作工作。自2012年9月开始不定期举办,目前已举办24期。