ENGLISH VERSION

互访交流

中国国际民间组织合作促进会副理事长黄浩明来我院演讲

发布时间:2016-07-06 来源:  查看次数:

  2016年5月10日上午, “社会治理大家谈”第23期在后主楼2224举行。中国国际民间组织合作促进会副理事长兼秘书长、管理学博士黄浩明先生以“国际项目合作的变迁、趋势和对策”为题进行妙趣横生的分享,我院张网成老师、谢琼老师及20余名社会工作专业硕士同学参加,杨丽老师主持。

  黄浩明老师首先从历史出发介绍了中国国际合作项目的变迁。自从1979年中国政府决定开始接受联合国开发计划署(UNDP)的多边国际援助,到今天中国政府和民间组织共同参与国际发展援助工作,中国已从接受国际援助为主的时代转变到接受援助与援助其他发展中国家并重的时代。结合自己的研究和工作,黄老师向大家介绍了国际合作项目设计的框架和要素,并以德国良惠世界项目评估为例讲述国际合作项目的发展趋势和评估框架。基于多年实践与思考,黄老师提出自己关于推进国际合作项目发展的对策建议。

  分享期间,黄老师将国际项目的相关问题与同学们的实际学习与生活结合起来,让同学们对项目设计的目标和问题有了更加直观和深入的了解。其中,简燕平同学以自己在学习中遇到的“时间不够用”问题进行深入的分析和思考,并针对此问题分析了现有的时间安排,并在老师和同学们的共同参与下讨论有效的解决方案。

  张网成老师回应黄浩明老师的分享,鼓励学生们有效利用时间学习。谢琼老师以“凡做事者必用心,凡用心者必成事”表达自己的感受。本次分享在大家的开心合影中落下帷幕。

  “社会治理大家谈”系列讲座,由国务院研究室原主任、中社院院长魏礼群先生亲自命名,“大家”既有“名师巨匠”之意,亦有“大家参与”之意,旨在活跃学术思想、激发和培育创新力,增强团队凝聚力,为全院师生提供相互交流和相互学习平台,促进我院育人、科研、资政和合作工作。自2012年9月开始不定期举办,目前已举办23期。