ENGLISH VERSION

互访交流

郑卫宁慈善基金会秘书长刘海军来我院演讲

发布时间:2016-07-06 来源:  查看次数:

  2016年4月5日上午, “社会治理大家谈”第21期在后主楼2224举行。深圳残友集团董事、郑卫宁慈善基金会秘书长刘海军先生以“改变世界的力量——社会影响力投资的有效实践”为题与大家分享,校内外20余名师生参加,我院杨丽老师主持。

  刘海军先生首先介绍了残友集团的发展历程。残友最初为身患重症血友病的郑卫宁先生捐赠自己的微薄积蓄,召集五名残疾人朋友于深圳创建,从一台计算机小作坊,发展到至今壮大的残友集团——1家基金会、14家社会企业、30多家社会组织,旗下多家子公司已经成功上市,成为残疾人朋友“自助、自救、自治”的开创性实践,为残疾人朋友就业的供给侧改革提供了典范。此外,残友集团不依靠任何外来资金援助,全部由集团自我运营发展。

  此后,刘海军先生结合自己的经历,并对比港澳和其他国家的具体实践为在场听众做了分享。刘海军先生本身是残疾人朋友,他结合自己的亲身体验来剖析现实生活中残疾人的生活中可能遇到的问题,比如入厕、出行、就业困难等,残友便着眼这些问题和困难,变成自己发展的机遇。残友目前推出的无障碍出行可缓解残疾人朋友出行困难的问题,与阿里巴巴合作的“百城万人”计划招聘残疾人朋友做远程客服项目进行精准扶贫。

  之后,刘海军先生与在场听众做了互动。他分别对听众提出的残友发展中的困难和挑战、企业文化、与政府的关系、社会影响力投资的风险评估等问题一一做出回应。

  残友集团带着宗教般的虔诚和热恋般的激情走过了20年,20年的风雨飘摇最终成长为可为残疾人朋友遮风避雨的参天大树。残疾人事业不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。残友赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。

  “社会治理大家谈”系列讲座,由国务院研究室原主任、中社院院长魏礼群先生亲自命名,“大家”既有“名师巨匠”之意,亦有“大家参与”之意,旨在活跃学术思想、激发和培育创新力,增强团队凝聚力,为全院师生提供相互交流和相互学习平台,促进我院育人、科研、资政和合作工作。自2012年9月开始不定期举办,目前已举办21期。