ENGLISH VERSION

互访交流

日本医疗福祉大学和田胜教授来院访问并作精彩讲座

发布时间:2016-06-13 来源:  查看次数:

  5月3日下午,日本介护事业联合会常务理事、日本医疗福祉大学和田胜教授来我院作了题为“日本老龄社会的现状及对策”的讲座。和田教授曾担任日本后生劳动省大臣官房审议官,高龄者对策本部事务局局长。
 

  和田胜教授从日本的人口现状出发,根据大量的数据和精细的分析,系统地介绍了日本所面临的老龄化现状,以及针对老龄社会出现的问题所采取的社会政策。
 

 

  从20世纪80年代以来,日本已进入人口减少的时代,老龄化日趋明显。老 龄化社会的到来导致很多社会问题。在传统的社会保障制度下,养老和医疗保险制度的分离,造成了老年人养老、医疗和照顾方面出现严重的困境。因此,日本在社 会保障制度不断完善的过程中,在养老金制度、医疗保险制度之外,推行了介护保险制度。
 

  和田先生是日本参与介护保险制度政策制定者之一,他全面介绍了日本与介护事业相关的三大举措。一是由医院养老到居家养老的转变,二是医疗和介护的衔接,三是人力资源问题,也就是高素质人才的培养。
 

 

  讲座特邀北京大学王京老师全程翻译,学院常务副院长朱红文教授在讲座结束后,对和田教授的讲座作了精彩的点评。
 

  讲座后,朱红文教授与赵炜教授、王珂老师等一起,会见和田胜教授一行,并讨论了在相关领域合作的可能性和具体途径。