ENGLISH VERSION

互访交流

日内瓦大学教授盖德菲(Delphine Gardey)来我院演讲

发布时间:2016-06-13 来源:  查看次数:

2016年4月19日,瑞士日内瓦大学盖德菲(Delphine Gardey)教授在本院进行专场演讲。演讲以“西方世界中性别、身体与医疗的纠葛”为题,由我院常务副院长朱红文教授主持,首都师范大学法语系教师李华 担任翻译。法国远东学院北京中心主任陆康(Luca Gabianni)、法国巴黎高等社会科学研究院教授贝多明(Dominique Pestre)、日内瓦大学社会科学学院教授李沛(Marylène Lieber)到场参与,我院副院长刘夏蓓教授、赵炜教授,以及其他部分师生约三十余人到场聆听并参与讨论。
 

 

  盖德菲是欧洲知名历史学家、社会学家、性别研究专家,现任日内瓦大学社会 科学学院性别研究所主任、全职教授、博士生导师,历史学家、社会学家、性别研究专家。兼任日内瓦大学平等委员会委员、“性别瑞士”计划专家组成员、“莱蒙 性别研究博士生院”专家组成员、法国国家科学院人文社会科学研究院专家组成员、《工作、性别与社会》杂志主编等职。著有《波旁王宫的纺织品:民主时代的身 体、物质性与性别政治》、《联盟政治:与朱迪斯•巴特勒一起思考与行动》等书,并主持法国国家科学院“性别与劳工市场”等多种国际合作项目。在本次演讲中 她提出,20世纪见证了医疗的重要进步,在这一过程中,医学从触及身体发展到可能改变生命(生物技术)。透过医学知识与行为的加速发展,构成生物边界或 “自然天性”的某些重要方面也已经被改变了。她认为,这一转变过程中的性别维度尤其值得关注。特别是20世纪以来,以西方女性的性与身体为对象的医学手段 不断累积,“妊娠身体”(怀孕、生产、新的生殖技术与不孕不育技术、代孕、子宫移植)与“性别身体”(避孕、流产、变性、性功能衰退的医疗)的概念出现问 题。她因而追问,展示身体、生育子女、获得性的愉悦(甚至是表演性的),这些“女性的欲望”,是否标志着自由与解放已经实现?抑或说,只有通过与近年来其 它一些相关情况(如科学动态)的对比才能理解它们?学者应当注意到,科学动态是同一逻辑下的产物,这一逻辑恰是1970年代以来新自由主义背景下资本主义 的再发展。
 

 

  演讲结束后,到场师生就西方女性研究的几个阶段、中国女性身体的概念、中 国女权运动的历史与现状、医学概念与资本运作的关系等问题展开热烈的讨论,时间长达一个多小时。讨论结束后,盖德菲教授表示,中国的经验与现实将为世界性 别研究贡献不可或缺的知识,而中国学术界在本场讨论中体现出的高度学识也令她赞叹,中欧之间在性别问题上的进一步交流必将有力推动学术与社会的共同发展。
 

  本次演讲同时也是法国远东学院中法系列学术讲座和中国科学院自然科学史研究所学术报告系列之一,据悉,未来围绕中欧学术交流,将会有系列讲座继续在我院举行。