ENGLISH VERSION

国际会议

首届中英社会治理现代化研讨会成功召开

发布时间:2015-09-21 来源:  查看次数:

  2015年9月16至17日,首届中英社会治理现代化研讨会在北京师范大学举行。研讨会由北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院和英国伦敦大学亚非学院中国研究院共同举办,研讨中英社会治理和社会建设中的理论和实践问题,这为深入贯彻党的十八届四中全会精神,落实习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,加快实现社会治理现代化提供了理论和智力支持与服务,具有重要意义。

 

  北京师范大学校长董奇会见嘉宾,副校长周作宇,国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群,伦敦大学亚非学院中国研究院院长米歇尔•贺麦晓院长在开幕式上致辞。常务副院长朱红文代表我院与英方签署合作协议,党总支书记兼副院长赵秋雁主持开幕式。


 
国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长
魏礼群教授致辞


 
北京师范大学校长董奇会见嘉宾

 
北京师范大学副校长周作宇教授致辞

 
伦敦大学亚非学院中国研究院院长贺麦晓教授致辞


 
北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院与伦敦大学亚非学院中国研究院
合作签字仪式


 
首届中英社会治理现代化研讨会全体合影


  周作宇副校长在致辞中指出,首届中英社会治理现代化研讨会是贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推进社会治理体系和社会治理能力现代化的重要举措,具有重要的理论价值和实践意义。北京师范大学响应国家加强社会建设、创新社会治理和推进国家治理现代化战略部署,为建设世界一流大学进行重大体制创新,使新型智库一体化建设站在新的历史起点上。魏礼群院长领导中国社会管理研究院/社会学院,围绕党和重大决策取得了一批重要的成果,产生了广泛的社会影响。希望各位专家学者在本届中英社会治理现代化研讨会上充分交流中英社会治理现代化研究成果,开拓思路,充分交流,凝聚共识,形成合力,为创新社会治理贡献智慧。

  魏礼群院长在致辞中指出,当前,加强和创新社会治理已经成为世界各国共同面临的历史性课题。全球化、工业化、城市化、信息化的快速发展,带来了诸多新的社会问题,加强社会治理创新在全球范围内显得十分迫切。作为一个拥有13亿人口的发展中大国,面对人类历史上空前的深刻变革和巨大变化,中国与世界各国一样,社会治理面临新的机遇和挑战。我国党和政府历来高度重视社会治理,为形成和发展适合国情的社会治理制度进行了不懈探索和实践。世界各国面对的社会治理问题,既有各自的特殊性,又具有一定的相通性。加强和创新社会治理,既要立足本国国情,也要善于借鉴其他国家的有益经验。本次“首届中英社会治理现代化研讨会”就搭建了这样一个重要交流平台,使我们可以交流研究成果,启迪思想智慧,深入研讨问题,也可以寻求加强合作交流的途径。

  贺麦晓院长在致辞中指出,伦敦大学亚非学院是伦敦大学盟校之一,拥有欧洲最大的中国问题研究院。我们共同的使命和目标是汇集中外智慧,开展跨学科、跨领域和跨部门研究,突破社会治理难题,以适应中国的发展需求。

  研讨会以“中英社会治理现代化”为主题,分“食品、环境监管体制”、“社会组织和公共服务”、“产业关系与工会”、“改革与社会发展”、“社会问题和社会治理”五个单元进行探讨,来自国家食品药品监督总局、全国妇联、中国行政体制改革研究会、北京师范大学、北京大学、浙江大学、英国、丹麦的中外领导专家 60余人,围绕食品安全、生态环境、社会组织、公共服务、劳动关系、人口老龄化、技术革新等前沿热点问题展开广泛研讨交流,取得了丰硕成果,具有重大的理论和现实意义。在会议总结中,贺麦晓院长高度评价会议研讨成效和精心组织安排,诚挚邀请并期待第二届研讨会在伦敦举行。朱红文常务副院长认为,会议体现了四“度”:一是主题覆盖的广度,二是综合运用各类研究方法的深度,三是智库资政建言的高度,四是认真深入研讨的态度。

  在研讨会第一单元中,与会专家聚焦食品、环境监管体制研讨,由北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院党总支书记兼副院长赵秋雁教授主持。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院朱光明教授以“中国食品安全治理体系的现状、问题与改善对策”为题,围绕中国食品安全治理体系问题介绍了2008年“三聚氰胺事件”以来中国在食品安全治理方面取得的显著成就,并指出,我国在监管链条上存在诸如进出口食品监管缺位、监管组织体制不顺、财政投入不足、协同治理机制缺乏等薄弱环节。最后,他提出了在食品安全治理领域加快顶层设计、实现多元共治、加大投入力度、加强战略性问题研究等建议。

  伦敦大学亚非学院中国研究院罗伯特•艾什教授以“中国的食品安全”为题,介绍了中国粮食产量、播种面积及粮食贸易自1980年代以来的变化情况,并指出,中国食品安全面临复杂挑战:一是要消除饥饿和营养不良,二是要满足城市化人口对饮食不断变化的要求,三是从“不够吃”到“不敢吃”的问题。高度评价了我国政府食品监管正从从注重食品效能向关注食品安全转变。

  北京师范大学社会管理研究院/社会学院常务副院长朱红文教授以“中国环境治理中政府的作用”为题,从中国当前环境问题遇到的自由主义挑战切入,探讨了自然、人与社会的关系,提出政府在与社会组织及公众的合作中,应该起到引领性、主导性的关键作用。

  国家食品药品监督管理总局综合司司长孙梅君做了精彩点评,并从食品安全监管的视角出发,提出要防治环境污染、建立技术支撑体系与社会共治体系。

  在第二单元中,中英专家就社会组织和公共服务这一议题展开研讨,由伦敦大学亚非学院中国研究院副院长刘捷玉博士主持。

  北京师范大学社会管理研究院/社会学院杨丽副教授以“中国研究生的社会组织研究:现状与趋势”为题,通过研究2000至2014年间的中国硕博士论文,检视了中国正式社会组织领域学术研究的增长态势。她发现,中国关于正式社会组织领域的研究呈跨学科研究趋势,此外,她还对15年间有关文献的来源地、主题、学科分布趋势等进行了探讨。

  伦敦大学亚非学院中国研究院何彼得教授以“中国的城市化与社会组织:空间规划、社区发展和房地产”为题,提出制度信任基本上围绕以下三个假设:第一,机制是内生的、无意识的结果;第二,机制变迁是发展不均衡的结果;第三,机制的形态从属于其功能。通过对中国小产权房的个案研究,他还发现城市规划和住房政策应考虑制度差异与现有功能的一致性。

  英国皇家国际事务研究所罗德怀副研究员以“社会组织在外交政策上的促进作用”为题,探讨了社会组织在中国的外交工作中发挥的作用。他肯定了中国的非政府组织在国际人道主义救援行动中发挥的作用,认为这对提高中国的软实力很有帮助。他认为,应该把非政府组织纳入整个国家运营,包括外交事务的范围之中,他还强调了学术及智库交流在外交中的重要作用。

  浙江大学管理学院道格拉斯•B•富勒教授以“中国技术革新模式的问题”为题,回顾了中国在过去35年中技术发展的历史,提出一些推动中国摆脱贫困的制度安排应当与时俱进,以促进未来技术和经济发展。

  中国行政体制改革研究会秘书长王满传教授对嘉宾演讲做了全面而精彩的点评,指出了研究的创新之处,并与英方专家就双方感兴趣的问题进行了进一步探讨。

  在第三单元中,中英专家就产业关系与工会这一议题展开交流,由北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院《社会治理》杂志社社长兼总编辑傅昌波教授主持。

  北京大学社会学系刘爱玉教授以“企业制度安排与员工组织系统信任研究”为题,探讨了企业的制度安排和员工的组织系统信任问题。她以对纺织服装行业农民工的调查为基础,运用较大规模的样本做定量研究,分析了我国工会制度安排中的组织信任程度及其影响要素。她提出,工会的设置和参与状况、工资发放制度、工资水平等因素对组织信任程度有重要影响。

  伦敦大学亚非学院中国研究院蒂姆•普林格尔博士以“处在对劳工不利时代的工会:建立职能机制”为题,从工会制度与机制的角度出发,对比了中国和欧洲国家工会的发展历程,并指出,中国工会在资本全球化的背景下所面临的挑战更为严峻。他认为,中国工会在发展中经历了从计划经济到市场经济、从农村社会到城市社会、从相对封闭的经济体到加入全球化经济三次转型,中国工会将在转型中不断进步和发展。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院赵炜教授以“灵活化的雇佣关系及其对安全生产治理的影响”为题,探讨了工人组织在灵活的雇佣关系下的现状,以及在全球化和生产方式转变的背景下政策改善的空间与工人组织的应对状况。她聚焦建筑业农民工的安全生产情况和劳工组织的发展情况,分析了现行安全生产体制的弊端,提出创新安全生产治理体系是社会治理创新的重要内容,而工会和社会组织的作用是不可忽视的。

  北京大学社会学系佟新教授对演讲嘉宾的发言做了具体而深入的点评。

  在第四单元中,与会专家就改革与社会发展这一议题展开研讨,由北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院尹栾玉教授主持。

  伦敦大学亚非学院中国研究院达米安•托宾博士以“对中国近来银行改革的评估:经济和社会方面”为题,分析了中国银行近年来的改革情况,明确了金融体制的多样性对提高金融稳定性的重要作用。他认为,中国金融体制的混合所有制改革方案是一个很好的尝试,但资本重组和部分的私有化没有解决中国信贷分配制度的失调问题,中国面临着国有银行经营同质化与社会成本增加的风险。他提出,发展中经济体应该促进建立多样的体制基础,支持多样化金融机构的发展,尤其在农村地区。

  丹麦哥本哈根商学院国际经济与管理学亚洲研究中心主任柏思德教授以“改革时代中国国企高管的流动”为题,以中国“央企”高管为关注点,研究了“央企”负责人的社会地位,并指出总的发展趋势是在改革中减少社会不公正、不公平。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院苑仲达博士以“中英社会救助治理现代化的比较研究”为题,从积极救助的视角切入,对中英两国的积极救助做了比较分析,得出了以积极救助为切入点推进社会救助治理现代化的经验启示,并提出社会救助治理体系和能力的现代化是国家治理现代化的客观要求和必然选择。他建议,中国应从社会救助治理主体多元化、制度体系化、方式协同化、策略法制化等方面加快积极救助的步伐,以更好地实现社会救助治理现代化。

  北京师范大学经济与工商管理学院贺力平教授从经济学的视角对演讲嘉宾的发言做了精彩点评。

  在第五单元中,双方专家就社会问题和社会治理这一议题展开交流,由北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院常务副院长朱红文教授主持。

  伦敦大学亚非学院中国研究院副院长刘捷玉博士以“中国农村的老龄化、人口迁移和家庭赡养问题:社会政策视角的分析”为题,探讨了在养老支持方面,家庭在福利供给结构中的影响。她认为,尽管存在着人口迁移造成的家庭成员在地理位置上的分离,家庭依然是养老的重要部分,应当引起高度重视。

  全国妇联妇女研究所贾云竹副研究员以“人口流动对农村老年人家庭结构的影响”为题,分析了1980年代以来大规模人口城乡流动对老年人家庭结构带来的影响。她结合人口普查数据,对老年独居状况的变化进行了比较分析,指出当前老年人赡养分别是由国家赡养、家庭支持、妇女照顾及社区抚慰等四方面共同构成。她认为,应该倡导混合赡养方式,一方面通过社会政策鼓励以家庭为基础的个人照料,另一方面应该提供更多的福利和医保,由国家和家庭共同担负赡养老人的责任。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院党生翠副教授以“中国的志愿服务研究及相关政策建议:‘志愿失灵’理论视角的审视”为题,提出志愿组织中存在资金不足、独立性欠缺、志愿文化匮乏、志愿组织的业余主义等问题,并认为“志愿失灵”的解决之道在于提升志愿者管理的制度化水平、加强志愿文化的内化程度、提高志愿服务的专业化水平及完善志愿服务公众参与的多元主体机制。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院方彬博士以“中英社会治理现代化文化建设、对外传播和国家形象塑造的比较研究”为题,介绍了中国的文化建设、对外传播和国家形象塑造的现状、途径和存在的问题,并通过对中英两国的比较研究总结出中国可向英国借鉴的经验。她提出,中国应该从国情出发,找准自身形象定位;有效整合资源,规划构建国家形象系统工程;敢于创新,传承中国优良传统文化;注重民众素质培养,动员全民参与。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院董磊明教授以社会学及文化的视角对嘉宾演讲做了精彩点评。


 
首届中英社会治理现代化研讨会会场

 
北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院党总支书记兼副院长
赵秋雁教授主持开幕式及研讨第一单元

 
国家食品药品监督管理总局综合司司长孙梅君点评研讨第一单元

 


北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院朱光明教授演讲:
中国食品安全治理体系的现状、问题与改善对策

 
伦敦大学亚非学院中国研究院罗伯特•艾什教授演讲:中国的食品安全

 
北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院常务副院长
朱红文教授演讲:中国环境治理中政府的作用
并主持研讨第五单元、以及做研讨会总结发言

 
中国行政体制改革研究会秘书长王满传教授点评研讨第二单元

 
北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院杨丽副教授演讲:
中国研究生的社会组织研究:现状与趋势

 
伦敦大学亚非学院中国研究院何彼得教授演讲:
中国的城市化与社会组织:空间规划、社区发展和房地产


 英国皇家国际事务研究所罗德怀副研究员演讲:
社会组织在外交政策上的促进作用

 
浙江大学管理学院道格拉斯•B•富勒教授演讲:中国技术革新模式的问题

 
北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院《社会治理》杂志社社长兼总编辑
傅昌波教授主持研讨第三单元

 
北京大学社会学系佟新教授点评研讨第三单元

 
北京大学社会学系刘爱玉教授演讲:企业制度安排与员工组织系统信任研究

 
伦敦大学亚非学院中国研究院蒂姆•普林格尔博士演讲:
处在对劳工不利时代的工会:建立职能机制

 
北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院赵炜教授演讲:
灵活化的雇佣关系及其对安全生产治理的影响

 
北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院尹栾玉教授主持研讨第四单元

 
北京师范大学经济与工商管理学院贺力平教授点评研讨第四单元

 
伦敦大学亚非学院中国研究院达米安•托宾博士演讲:
对中国近来银行改革的评估:经济和社会方面

 
丹麦哥本哈根商学院国际经济与管理学亚洲研究中心主任柏思德教授演讲:
改革时代中国国企高管的流动


 北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院苑仲达博士演讲:
中英社会救助治理现代化的比较研究

 
伦敦大学亚非学院中国研究院副院长刘捷玉博士发言:
中国农村的老龄化、人口迁移和家庭赡养问题:社会政策视角的分析
并主持研讨第二单元

 
北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院董磊明教授点评研讨第五单元


 全国妇联妇女研究所贾云竹副研究员演讲:
人口流动对农村老年人家庭结构的影响

 
北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院党生翠副教授演讲:
中国的志愿服务研究及相关政策建议:“志愿失灵”理论视角的审视

 
北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院方彬博士演讲:
中英社会治理现代化文化建设、对外传播和国家形象塑造的比较研究