ENGLISH VERSION

国际会议

“社会变迁和社会治理的理论和实践:中国和法国”会议成功召开

发布时间:2016-06-16 来源:  查看次数:

 

  2015年10月18至19日,“社会变迁和社会治理的理论和实践:中国和法国”研讨会在北京师范大学举行。研讨会由北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院、法国图卢兹大学联盟和法国图卢兹二大共同举办,研讨中国和法国社会变迁和社会治理中的理论和实践问题,这为深入贯彻党的十八届四中全会精神,落实习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,加快实现社会治理现代化提供了理论和智力支持与服务,具有重要意义。

  国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群会见嘉宾并致辞,北京师范大学副校长周作宇、法国图卢兹大学联盟校长Laurent Grosclaude教授、法国图卢兹二大副校长Jean marc Olivier教授致辞,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院常务副院长朱红文进行会议总结,党总支书记兼副院长赵秋雁主持开幕式。

 

国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长
魏礼群教授致辞

 

 

国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长
魏礼群教授会见嘉宾

 

 

北京师范大学副校长周作宇教授致辞

 


法国图卢兹大学联盟校长Laurent Grosclaude教授致辞
并在会议第一单元演讲:公司治理的变化趋势

 
法国图卢兹二大副校长Jean marc Olivier教授致辞
并在会议第二单元演讲:侏罗山的企业家和柔性工业化

 


“社会变迁和社会治理的理论和实践:中国和法国”研讨会全体合影

  周作宇副校长在致辞中指出,此次首届中法社会治理现代化研讨会,将深入研讨“社会问题和社会治理”、“产业关系和劳动”、“健康与社会”、“社会治理理论”、“城乡社会治理”等问题,是贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推进社会治理体系和社会治理能力现代化的重要举措,对创新社会治理和建设法治社会具有重要的理论价值和实践意义。

  魏礼群院长在致辞中指出,当前,加强和创新社会治理已经成为世界各国共同面临的历史性课题。全球化、工业化、城市化、信息化的快速发展,带来了诸多新的社会问题,加强社会治理创新在全球范围内显得十分迫切。作为西方发达国家,法国在加强和创新社会治理方面做出了积极努力和探索,并在消除城乡差别和对立,打破相互分割的堡垒,使城市和乡村走向高度一体化方面积累了宝贵的经验。作为一个拥有13亿人口的发展中大国,面对人类历史上空前的深刻变革和巨大变化,中国与世界各国一样,社会治理面临新的机遇和挑战。我国党和政府历来高度重视社会治理,为形成和发展适合国情的社会治理制度进行了不懈探索和实践。世界各国面对的社会治理问题,既有各自的特殊性,又具有一定的相通性。加强和创新社会治理,既要立足本国国情,也要善于借鉴其他国家的有益经验。本次“社会变迁和社会治理的理论和实践:中国和法国”研讨会的成功召开,将继续把双方合作交流不断提高到新的水平,使双方共同为促进中法人文交流,为推动中法两国社会文明进步、实现社会治理现代化作出应有的贡献!

  研讨会以“社会变迁和社会治理的理论和实践:中国和法国”为主题,分“社会问题和社会治理”、“产业关系和劳动”、“健康与社会”、“社会治理理论”、“城乡社会治理”五个单元进行探讨,来自北京师范大学、法国法国图卢兹大学联盟的领导和专家学者30余人,围绕公司治理、社会问题、产业关系、劳动关系、立法研究等前沿热点问题展开广泛研讨交流,取得了丰硕成果,具有重大的理论和现实意义。会上法国图卢兹大学和北京师范大学并在教师互访、学生交换、科学研究和互开课程等方面达成一些合作安排。

  在研讨会第一单元中,与会专家聚焦公司治理、社会治理现代化和社会问题研讨,由北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院教授、《社会治理》杂志主编傅昌波教授主持。

  法国图卢兹大学联盟副校长Laurent Grosclaude教授以“公司治理的变化趋势”为题,围绕法国公司管理的法律意义问题介绍了法国商业实体及公司如何通过股东、董事和经理来进行治理。并展示法国公司在经历财务危机和丑闻压力后,如何改善立法。最后,他提出了希望重新思考治理模型,并在立法上进行改善,使其更加平衡透明,关注股东影响力,在多数股东、少数股东和董事成员间建立起一个平衡的和谐关系。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院党总支书记兼副院长赵秋雁教授以“以法治推进社会治理现代化”为题,从国家“五位一体总布局”、“五个现代化”和“四个全面”背景出发,探讨了社会治理法治化的重要性和迫切性。提出促进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的建议:树立以人为本的社会法理念;丰富以社会权利为核心范畴的社会法体系;实现保护公民基本人权的社会法价值追求。

  图卢兹二大社会科学学院,法国国家科学院、劳动组织和权利研究中心研究员吉尔伯特•德•戴萨克教授以“社会规制与公司治理”为题,详细阐明了社会规则和公共政策、社会法规和治理之间的关系。并介绍了关于社会协商和社会规则对治理作用的新理论,指出了这些理论对于如何有效管理公司、政府和公共政策所发挥的有效作用。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院教授、《社会治理》杂志社长兼总编辑傅昌波教授以“完善困境儿童分类保障制度”为题,描述了中国困境儿童的生存现状及其面临的挑战,最后从国家、法律、行政机构、人才和监督等方面提出了解决建议。

  在第二单元中,中法专家就产业关系和劳动这一议题展开研讨,由北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院常务副院长朱红文教授主持。

  法国图卢兹二大副校长让-马克•奥列维教授以“侏罗山的企业家和柔性工业化”为题,以侏罗山钟表制造业为例,展现了柔性工业化的过程,阐释了其产生的原因,指出这些产业的隐性特征,并提出建议。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院赵炜教授以“如何动员社会力量构建和谐劳动关系——以四川成都某大型电子生产企业为例”为题,从富士康集团案例入手,描述了中国移民工人的生存和工作状况:不同于以往工资、工时、工作条件以及劳资矛盾,工作单调、晋升空间狭窄等新的问题都导致劳资关系紧张。最后提出了在构建和谐劳动关系中引进社会工作者和社区力量的解决办法。

  法国图卢兹二大社会科学学院教授、法国国家科学院、劳动组织和权力研究中心研究员延斯•托姆斯教授以“劳动和移民:欧盟的跨国派遣工人研究”为题,描述了欧盟派遣工人恶劣的工作和生活条件。并指出传统的工会新型的劳动关系的产生大量的冲突,欧盟在促进财富在不同的国家之间流动和分享上可以发挥更好的作用。

  法国图卢兹二大社会科学学院、劳动组织和权利研究中心-国家科学院副教授诺曼•菲永教授以“美国早期工业化时期对‘公平交易’的遗忘:以跨国比较研究为基础”为题,通过展现1905年-1925年间100份文献,回顾整个的历史演进过程中劳工关系在20世纪初的演变。并提出需要一个全新的方式来管理劳资关系,来促进工人的忠诚度,增加公司的效益。

  法国图卢兹二大社会科学学院、劳动组织和权利研究中心-国家科学院副教授米歇尔•卡特拉教授以“如何在法国背景下定义‘政治性工作’:常规方法和新的视角”为题,指出了应当把政治工作看成是一个集体性的行动,并且事实上是一个非常模糊的行为。通过对政治工作的理解可以对治理的具体方面有更好的了解。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院2012级本科生梅文杰以“社会转型背景下‘人情’在私营企业的运行机制研究,基于重庆、山东两企业的比较”为题,展示了其对社会转型的背景下人情在私营企业中的运行机制进行的探索,指出随着现代性条件下市场经济和全球化的渗透,工厂在运行过程中的管理方面都呈现出人情的传统与现代制度相交织的一个状态。

  在第三单元中,中法专家就健康与社会这一议题展开研讨,由北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院陈鹏主持。

  法国图卢兹二大社会科学学院、劳动组织和权利研究中心-国家科学院副教授桑德琳•巴雷教授以“基因改造三文鱼的商业化对经济社会学的挑战”为题,指出生物技术方面的创新的成败到底取决于是否能够建立一个不仅仅是由占主导地位的这些经济利益相关方,还有创新者所主导的市场。最后总结对转基因鱼的辩论,越来越可能为人民在道德上所接受,但是它对人类健康的影响还有待于进一步地确认。

  中国社会科学院社会发展战略研究院潘杰博士以“食品安全问题与信任共同体的重构:日本‘四叶草’teike个案研究”为题,指出日本在针对食品安全问题,核心的理念是要建构一个有别于全球食品市场的这样一个独立的生产者和消费者结成联盟的这样一个自主的小的流通体系。

  在第四单元中,中法专家学者围绕“社会治理理论”这一议题,展开了研讨。由北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院尹栾玉教授主持。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院常务副院长朱红文教授以“中国社会个体化趋势及其社会治理制度体制上的创新”为题,分析了中国社会个体化趋势,并且指出个体化过程给社会带来了一定程度上的危害。提出建设乡村一体化的社会保障体系;加强政府在教育、劳动和企业经营制度方面创新;转变政府职能,培育支持社会组织;提倡终身学习,建立学习型社会;发挥传统文化在社会健康关系中的积极作用五点解决建议。

  法国图卢兹二大社会科学学院、法国国家科学院研究院尚皮•佛罗伦教授以“走向一种关于实践智慧的普通社会学:专业化工作、风险和科层制”为题,从建筑设计、城市规划角度出发,展示了其试图建立的一个职业工作的理论。建议通过国际比较,借鉴如中国等国的文化特征和机制,促进法国实践智慧的增加。

  北京师范大学哲学学院教授达瑞斯•杜斯特教授以“何为善治:反思有关后工业网络社会的经验和理论研究”为题,以高等教育机构为案例,对于体制如何实现进一步创新、突破原有的桎梏提出了建设性的意见。

  法国图卢兹二大社会科学学院、图卢兹二大劳动组织和权利研究中心主任万桑•西姆兰教授以“地方治理和公共行动”为题,介绍了中国以及法国在地方项目拨款方面产生的变化。分享了研究调查情况,指出部分项目陈述文件表面看似可行,但因项目核心成员的流失可能在贯彻实施过程中更容易失败,团队分开合作在某种程度上更能促进项目的成功。

  北京师范大学哲学学院副教授徐克飞以“‘泰凯尔’知识分子的中国梦”为题,阐述了《泰凯尔》知识分子曾经以毛泽东主义为意识形态进行激进的政治参与,生产了流行法国知识界的“中国梦”。并指出,这种关于中国的想象实际上是为了解决法国社会问题的一种内向投射,忽视了中国的现实,具有欧洲中心主义的倾向。最后,提出了应该增加中外的学术交流以消除这种想象的虚幻性,破除欧洲的中心主义。

  在第五单元中,中法专家以“城乡社会治理”为主题进行探讨,由北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院赵炜教授主持。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院董磊明教授以“乡村治理中的地方政府”为题,介绍了乡村公共品供给的四大背景。并指出农村熟人社会里公共品供需的季节性、阶段性、临时性和分散性四大特点。认为农村基层政府组织实行的有别于现代科层制的简约治理与农村社会的小农经济基层相匹配。中国应当如何定位基层政府的发展方向是一个值得进一步研究的问题。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院陈鹏博士以“商品房社区的兴起及其治理创新”为题,指出新建商品房社区极大改变了我国城市居民的居住模式和形态,深刻影响和塑造了城市社区结构力量的构型。并提出商品房的有效治理需要社会和国家形成合力,对政府力量,尤其是作为国家权利在基层的代理人的居委会,进行新条件下的改造,驯服市场在资本积累阶段不适宜的方式,走向更规范的治理。

 

“社会变迁和社会治理的理论和实践:中国和法国”会议现场

 

 

北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院党总支书记兼副院长
赵秋雁教授主持开幕式,并在会议第一单元演讲:以法治推进社会治理现代化

 

 

北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院教授、《社会治理》杂志主编傅昌波教授主持兼评议第一单元,并发表演讲:完善困境儿童分类保障制度

 

 

图卢兹二大社会科学学院,法国国家科学院、劳动组织和权利研究中心研究员吉尔伯特•德•戴萨克教授演讲:社会规制与公司治理

 

 

北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院常务副院长朱红文教授主持兼评议第二单元,并在会议第四单元演讲:社会的个体化趋势和社会治理创新

 

 

北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院赵炜教授演讲:
如何动员社会力量构建和谐劳动关系——以四川成都某大型电子生产企业为例,并主持兼评议第五单元

 

 

法国图卢兹二大社会科学学院教授、法国国家科学院、劳动组织和权利研究中心研究员延斯•托姆斯教授演讲:劳动和移民:欧盟的跨国派遣工人研究

 

 

法国图卢兹二大社会科学学院、劳动组织和权利研究中心-国家科学院
副教授诺曼•菲永教授演讲:美国早期工业化时期对“公平交易”的遗忘:以跨国比较研究为基础

 

 

法国图卢兹二大社会科学学院、劳动组织和权利研究中心-国家科学院副教授
米歇尔•卡特拉教授演讲:如何在法国的背景下定义“政治性工作”:常规方法和新的视角

 

 

北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院2012级本科生梅文杰演讲:社会转型背景下“人情”在私营企业的运行机制研究:基于重庆、山东两企业的比较

 

 

北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院博士陈鹏主持兼评议第三单元,并在会议第五单元演讲:商品房社区的兴起及其治理创新

 

 

法国图卢兹二大社会科学学院、劳动组织和权利研究中心-国家科学院
副教授桑德琳•巴雷教授演讲:基因改造三文鱼的商业化对经济社会学的挑战

 

 

中国社会科学院社会发展战略研究院潘杰博士以演讲:食品安全问题与信任共同体的重构:日本“四叶草”teike个案研究

 

 

北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院尹栾玉教授主持兼评议第四单元

 

 

法国图卢兹二大社会科学学院、法国国家科学院研究员尚皮•佛罗伦教授演讲:走向一种关于实践智慧的普通社会学:专业化工作、风险和科层制

 

 

北京师范大学哲学学院教授达瑞斯•杜斯特教授演讲:何为善治:反思有关后工业网络社会的经验和理论研究

 

 

法国图卢兹二大社会科学学院、图卢兹二大劳动组织和权利研究中心主任万桑•西姆兰教授演讲:地方治理和公共行动

 

 

北京师范大学哲学学院副教授徐克飞演讲:“泰凯尔”知识分子的中国梦

 

 

北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院教授董磊明教授演讲:乡村治理中的地方政府