ENGLISH VERSION

党群动态

建设学习型党组织,助力一流中国社会管理智库

发布时间:2016-05-20 来源:  查看次数:

  中国社会管理研究院直属党支部围绕学校“转变作风,深化改革,建设世界一流大学” 党的群众路线教育实践活动,积极开展“以人为本,服务为先,建设一流中国社会管理智库”为主题的党的群众路线教育实践活动,成立了以魏礼群院长、赵秋雁支部书记为组长的党的群众路线教育实践活动领导小组,制订了《以人为本,服务为先,建设一流中国社会管理智库党的群众路线教育实践活动方案》,积极建设学习型党组织,助力一流中国社会管理智库。

7月19日,中国社会管理研究院召开党的群众路线教育实践活动动员会暨学期总结会。学校联系我院教育实践活动督导组组长何一平和副组长毕少兰出席会议,社管院教职工参加会议。会议由院直属党支部书记兼副院长赵秋雁主持。之后,社管院抓住教育实践活动契机,紧密结合工作实际,在暑假期间进行了多次智库建设的调研和研讨,稳步推进一流中国社会管理智库建设。

为找准群众关心的突出问题,落实群众路线教育实践活动精神,严格执行少开会、多办事,采取综合性会议、邮件和一对一面谈等多种形式,与教职工充分沟通,查找问题,了解群众关心的突出问题。9月10日,魏礼群院长主持召开综合工作研讨会议,集中研究了社管院近期拟解决的群众关心的突出问题。

为深入开展党的群众路线教育实践活动,建设学习型党组织,进一步增进团队之间的交流合作,要建立和完善学习制度,把集体学习的时间固定下来,营造健康良好的科研和工作氛围。从本学期起,社管院直属党支部组织开展每月一次的读书会活动,党群共同参加,活动利用工作日午休时间。读书会由主讲人做导读,分享读书心得,然后大家自由讨论,营造一种轻松愉悦的气氛,使每个人在读书会活动中都有各自的收获,与时俱进,共同成长。本学期具体时间及书目安排如下:第一次:9月23日《身份的焦虑》(阿兰•德波顿),第二次:10月25日《不平等的童年》(安妮特•拉鲁),第三次:11月29日《生命的心流》(米哈里•契克森米哈赖),第四次:12月22日《大学的逻辑》(张维迎)。

9月23日,社管院直属支部组织委员李秀峰教授主持了第一次读书会。在轻松愉快的气氛下,主持人首先介绍了开设读书会活动初衷、目的和意义,用独特的视角,丰富的专业知识和深刻的理解,与大家分享了《身份的焦虑》这本书的读书心得和思考,余佳博士从内容上,为大家进行了详细的导读,并和大家分享了自己的心得。随后,与会者都从自身认知、理解的角度,畅谈、分享了自己的感受和心得。

每个人的内心,潜藏着对自身身份的一种难言的焦虑。可有谁曾真正审视过这种身份的焦虑呢?阿兰•德波顿的《身份的焦虑》一书,援引艺术家、思想家及作家的观点与作品,层层剖析身份焦虑的根源并从哲学、艺术、政治、宗教等各个角度探索舒缓和释放这种焦虑的途径,引领我们直面这一人心深处的焦虑情结。让人解开心结,感悟人生,传递正能量。这也是社管院党支部在深入开展党的群众路线教育实践活动中,开设读书会活动的初衷之一。今后,党支部将逐级推进读书活动进度、深度和广度,带领全院教职工共同学习和成长,为建设社管院一流中国社会管理智库,学校建设世界一流大学的目标而共同努力。

社管院直属党支部书记兼副院长赵秋雁,及教师、工作人员十多人参加了读书会活动。