ENGLISH VERSION

党群动态

“践行‘三严三实’,助力高端智库建设”主题日活动

发布时间:2016-05-20 来源:  查看次数:

  为贯彻落实中共北京师范大学委员会《关于在处级以上干部中开展“三严三实”专题教育的方案》[2015]6号、《关于开展2015年党风廉政建设宣传教育月活动的通知》[2015]8号等文件精神,按照学校部署,院党总支和工会在6月26日举办“三严三实”和“党风廉政”主题日活动:践行“三严三实”,助力高端智库建设。

  党总支书记兼副院长赵秋雁传达有关会议精神并介绍院实施方案。她说,“三严三实”既是对新时期党员干部提出的更高、更严、更具体的要求,也是告诫全党加强作风建设永无止境。我们要用实际行动落实基层党建创新要求,助力国家级社会治理高端智库和社会学学术重镇。我们要结合新型智库建设,认识“不严不实”现象危害;要发挥高端智库优势,研究“三严三实“深刻内涵及现实意义;要突出专业化智库特点,对策建议要实用、基础研究要实证、行政管理要实效。

  会上,刘冰副教授分享了她在中央党校参加“哲学社会科学教学科研骨干研修班”研修内容、研修形式和个人感悟等,她谈的理论提升、党性坚定、能力强化、视野开阔、实践历练等体会引起了大家的共鸣。

  会后,大家前往北京市怀柔区九渡河镇庙上村的全国廉政教育基地——怀柔第一党支部纪念馆。观看了《庙上党史》的革命传统、廉政教育片,介绍抗战时期人民群众在党支部领导下无私奉献的革命事迹,直观感受怀柔第一党支部的革命历程。参观了以“红色记忆”和“建设辉煌”为主题的仿古式展厅,了解抗日战争和解放战争时期怀柔人民英勇抗敌的历史和怀柔第一党支部诞生过程中沙峪战斗、柏查子伏击战等许多感人至深的故事,以及改革开放后怀柔第一党支部诞生地——庙上村的发展情况,大家深受教育和启发。

  主题日中,还举行了本学期第三次党群读书会。常务副院长朱红文主持,董磊明教授主讲《毛泽东农村调查文集》,重点详读寻乌调查的部分。大家从费孝通的社会调查,晏阳初、梁漱溟等的乡村运动与毛泽东社会调查的比较上,从不同历史背景的差异上、从学术派与实践派殊途上,从中外不同革命路径的选择等不同角度,结合社会学问题意识、本土化策略、社会学研究方法等热烈研讨。

  院长助理兼工会主席赵炜,《社会治理》期刊副社长兼副总编辑、工会副主席葛云,党务干部王焱和工会干部陈炜还组织大家参观了水长城遗迹,在与大自然的交融之中,继续谈体会、讲收获、增交流、促和谐。

  本次主题日活动,是我院创建服务型、学习型、创新型党支部的重要实践。既是一场思想洗礼,又是一顿情感盛宴;既是一次头脑风暴的读书会,又是一次身体苏醒的运动会。不仅提高了理论修养,增强了对国家、对人民、社会主义事业的责任感;也促进了学科的交融,是一次对专业意义和职业使命的再认识;更让大家油然而生对祖国、对家园、对专业、对生命、对自然的珍爱。

 

 

 

北京市爱国主义教育基地--怀柔第一党支部纪念馆