ENGLISH VERSION

党群动态

我院举办“学习贯彻党的十八届五中全会精神报告会”

发布时间:2016-05-20 来源:  查看次数:

  为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,中国社会管理研究院/社会学院于12月1日上午举行“学习贯彻党的十八届五中全会精神报告会”。魏礼群院长出席并讲话,邀请中央宣讲团成员、著名经济学家、国家发改委宏观经济研究院原常务副院长、中社院咨询委员会委员林兆木研究员作专题辅导报告。中社院党总支书记兼副院长赵秋雁主持。

 

 

国务院研究室原主任、中社院院长魏礼群出席并做总结讲话

 

中央宣讲团成员、国家发改委宏观经济研究院原常务副院长、研究员林兆木做专题辅导报告
 

  林兆木同志在报告中结合亲身参加“十三五”规划《建议》起草的经历和体会,全面、系统、准确地阐述了十八届五中全会精神。报告分为五大部分:(一)充分认识五中全会和“十三五”规划《建议》的重大意义和特点;(二)全面理解“十三五”时期我国经济社会发展环境的基本特征;(三)准确把握“十三五”发展的指导思想和主要目标;(四)深入领会五大发展理念的内涵和意义;(五)全面落实“十三五”时期发展的主要任务和重要举措。报告深入浅出,对于大家加深理解习近平总书记重要讲话和“十三五”规划建议的精神,更加自觉的、主动的落实贯彻落实中央决策很有帮助,获得师生一致好评。
 

  交流互动环节,与会人员紧密围绕“学习贯彻党的十八届五中全会精神”主题,按照统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的要求,结合“新型智库建设”的实际工作进行了探讨。
 

  魏礼群院长在总结讲话中指出,学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,并提出了四点要求:第一,提高认识,明确意义。“十三五”规划建议,是我们党今后一个时期指导国家发展的重要纲领性文件,描绘了到2020年第一个百年目标的宏伟蓝图,是我们全党全社会共同的行动纲领,我们一定要高度重视认真学习。第二,突出重点,吃透精神。《建议》内容十分丰富,涉及到方方面面,一定要把握重点和基本精神。一是从历史方位看,这是全面建成小康社会的决胜时期,是推进“四个战略布局”的关键时期,是国家跨越中等收入的重要时期。二是深刻领会与时俱进提出的新目标要求;三是要准确把握创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大理念,这是《建议》的突出亮点,也是党的思想解放的升华。第三,联系实际,注重实效。要密切联系我院发展和个人工作,深入理解《建议》中的新思想、新观点、新任务、新举措,新要求,结合工作和学习实际贯彻落实。第四点就是学以致用,贵在行动,要体现在我们智库建设上,体现在我们的学科建设上,体现在我们全院的自身建设上,认清使命,敢于担当,做好工作。最后,魏礼群院长强调,我们国家已站在一个新的历史起点上,在全面建成小康社会决胜阶段的伟大进军中,我们中社院应该抓住机遇,奋发进取,为实现我们国家“两个一百年”的奋斗目标,为把中社院建成国家社会治理智库和一流社会学学术重镇,积极奋斗。
 

  学校践行“三严三实”专题教育活动督导组第八组组长、经济与社会管理学院分党委书记孙志军,历史学院院长杨共乐,社会发展与公共政策学院党总支书记田东华,系统科学学院直属党支部书记李红刚等出席,中社院全体师生、部分院系老师100余人参加会议。

 

 

北师大中社院党总支书记兼副院长赵秋雁教授主持

 

中社院“学习贯彻党的十八届五中全会精神报告会”报告会