ENGLISH VERSION

党群动态

跨院系创新党建活动一财务讲座

发布时间:2016-05-20 来源:  查看次数:


3月13日下午,学校财经处董京刚副处长应邀带队到我院做专业财务讲座“监管下的经费使用”。我院直属党支部书记兼副院长赵秋雁、文化创新与传播研究院副院长韩晓蕾,以及我院教师、各部门负责人,古籍与传统文化研究院、文化创新与传播研究院、全球变化与地球系统科学研究院的老师参加。我院综合办公室主任王茁主持。


  董京刚副处长先从国家的大背景下,介绍财务管理的政策及相关法规,然后从明确责任、规范行为、规范经费管理、严格经费支出等方面,穿插真实案例,结合各项新出台的财务政策,对科研经费管理责任、经费报销、公务卡使用及应注意的事项等做了详细地、深入浅出地讲解。然后,董京刚副处长结合自身多年财务管理经验,在国家财务管理办法更加明确、更加严格,监督手段更科学化的情况下,指出:只要遵循真实、合理、合法的原则,有章可循,照章办事,就一定管理和使用好科研经费。之后,财经处专项资金科钟雷老师、预算管理科马力老师分别从社科基金、自然基金等专项资金管理、预算编制以及学校预算申报系统等方面做了讲解和示范,并解答了老师们提出的问题。讲座主题鲜明、逻辑清晰、案例生动、语言幽默、互动热烈,取得了良好效果。


  今年,我院直属党支部以贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以及北京师范大学第十二次党代会精神为指导,以“建设‘学习型、服务型、创新型’党组织为目标,依托跨学科、跨院系的党建工作交流平台,“走出去,请进来”,开拓思想,进行党建活动的机制创新和形式创新。本次财务讲座是我院建设学习型党组织,进行跨院系特色党建活动的一部分,也学校财经处党支部下基层党建活动之一。我院直属党支部还将推进跨院系的思想政治学习等。同时,也利用与外校机构科学研究的机会,选择党建工作优秀,思想过硬的单位,适时与其开展联合的特色党建活动。

校财经处副处长董京刚讲座“监管下的经费使用”

 


部分参会人员合影


(社管院直属党支部供稿)