ENGLISH VERSION

党群动态

我院举办“扎实开展‘两学一做’学习教育,加快推动国家社会治理高端智库和社会学学术重镇建设”主题党工活动

发布时间:2016-06-15 来源:  查看次数:

  2016年6月8日,中社院党总支和工会联合开展“凝心聚力,共创辉煌---扎实开展‘两学一做’学习教育,加快推动国家社会治理高端智库和社会学学术重镇建设”主题活动,内容丰富,成效显著。

  在学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神、交流心得体会活动中,常务副院长朱红文做了题为“加强学科建设,做好教育部第四轮学科评估”的发言,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调,要加快完善对哲学社会科学具有支撑作用的社会学等学科,打造具有中国特色和普遍意义的学科体系。我院是学校社会学一级学科的主建单位,通过理论社会学、应用社会学、社会管理与社会政策、社会工作、人类学、民俗学六个二级学科建构了一个研究社会的系统体系,形成了 “以基础研究为前提、资政服务智库建设为重点、交叉创新研究为趋势”的学科特色和优势,我们要以评促建,抓好新型智库建设。党总支书记兼副院长赵秋雁认为,此次活动具有重要意义,既是落实学校《“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和《中共北京师范大学委员会关于开展2016年党风廉政建设宣传教育月活动的通知》要求的有力举措,也是贯彻落实魏礼群院长关于“组织全院师生认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话,结合中社院实际深入讨论智库建设、学科建设、学术建设、团队建设,以提高智库研究水平、教学水平、办院水平”批示的实际行动,有利于进一步密切党群关系、促进师生教学相长、推进智库建设和学科建设创新融合。还介绍了中国社会治理智库五年回眸与前瞻“第六届中国社会治理论坛、中国社会管理创新研究信息库上线试运行、《当代中国社会大事典(1978-2015)》新书发布会等系列主题活动。社会学支部书记兼民俗学与人类学系主任萧放教授、教学指导委员会主任张汝立教授、副书记兼杂志行政支部书记王茁等分别围绕夯实科研基础、加强学科融合、以及创新人才培养等方面发言。

  在北京市顺义区龙湾屯镇柳庄户村调研过程中,大家与当地村民亲切交谈,询问了解村民的政策落实、村规民约、民风民俗、生产生活、福利娱乐等状况。据悉,柳庄户村先后荣获“北京最美乡村”、“首都绿色村庄”、“北京郊区生态村”、“首都文明示范村”、“顺义区环境优美村”、“顺义区新农村环境整治先进村”等荣誉称号。

  活动中组织开展反腐倡廉警示教育活动,参观北京焦庄户地道战遗址纪念馆,党总支纪委委员兼青年委员周群英做了现场讲解。该纪念馆位于顺义区龙湾屯镇燕山余脉歪坨山下,始建于1964年秋,定名为"焦庄户民兵斗争史陈列室",1979年被北京市政府定为市级重点文物保护单位。大家参观了展览室内以抗战历史人物为造型的浮雕群、大型立体三维沙盘以及其他的资料和珍贵文物。地道战遗址还保留有休息室、指挥所、单人掩体、陷阱、碾盘和庙台暗堡等战争设施,有水缸、炕洞、墙柜、锅台、猪圈、柴棚、驴槽等较隐蔽的出入口和瞭望楼等,真实地再现了焦庄户在党的领导下同国内外敌人进行英雄斗争的历史,大家观后深受感染和启发。

  活动期间还开展了第十七期党群师生读书会活动。院长助理兼工会主席赵炜教授主持,本科生陈映彤同学主讲,读书匈牙利著名政治经济学家、社会学家卡尔·波兰尼的经典著作《巨变:当代政治与经济的起源》。本书作者波兰尼关切19世纪西方文明衰败的因由,从社会经济史的角度勾勒了资本主义世界经济的要求与民族国家内部社会福利的追求这两者之间的冲突。院长助理陈鹏老师、社管支部书记兼社会管理与社会政策系主任尹栾玉教授、刘冰副教授等进行点评,运用经济学、管理学、社会学等跨视角,紧密联系中国的历史、理论和实践,做了进一步的阐释、解读和互动。

  本次主题党工活动,不仅认真学习贯彻了习近平总书记重要讲话精神,还切实增强了加快推动国家社会治理高端智库和社会学学术重镇建设的历史使命感;既是思想的碰撞,也是学习的盛宴,促进了智库建设和学科建设的创新交融,增进了师生共享和成长,是我院又一次创建服务型、学习型、创新型党工组织的重要实践。

 

  

参观焦庄户地道战纪念馆